Efeito da exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação sobre o eixo corticotrófico e vias dopaminérgicas em ratos - Bacchi, André Demambre (2024)
Resumo: A fluoxetina é um inibidor seletivo da da recaptura de serotonina (ISRS), amplamente utilizada para transtornos depressivos, álgicos e de ansiedade e de escolha para mulheres grávidas Experimentos sugerem que filhotes expostos a ISRS durante a gestação e/ou lactação apresentam alterações neurofuncionais e endócrinas que persistem até a adolescência puberdade e idade adulta Com o objetivo de ampliar os estudos sobre os efeitos tardios da exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação, este trabalho avaliou, em ratos machos e fêmeas expostos à fluoxetina durante o desenvolvimento: 1) A integridade da neurotransmissão dopaminérgica nos dias pós-natais (DPN) 35 e 75 por meio de estereotipia induzida por apomorfina (,3 mg/kg, sc ou ip?), aumento de atividade motora induzida por bupropiona (4mg/kg, vo) e quantificação de neurônios e áreas de projeção dopamina por meio imuno-histoquímica para tirosina hidroxilase (TH) na substância negra, área tegumental ventral, estriado e núucleo accumbens; 2) A função do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) em ratos machos e fêmeas adolescentes (DPN 35), por meio de desafio com hormônioadrenocorticotrófico (ACTH, 5 µg/kg) e subsequente dosagem de corticosterona plasmática, além de quantificação de áreas marcadas para imuno-histoquímica para ACTH (adrenal nao é hipófise?) e 3-ß-Hidroxiesteroide desidrogenasedescrever nome da enzima (HSD3ß) (adrenal) por meio de imuno-histoquímica Expossição à FLX nãao induziu alterações significativas na imunomarcação por TH nas áreas analisadas ou alterações na hiperatividade induzida por bupropiona A intensidade de estereotipia foi reduzida em machos (DPN 35) e fêmeas (DPN 75) expostos à FLX quando comparados com seus respectivos controles Não houve redução significativa na corticosterone corticosterona plasmática em resposta a estímulo com ACTH, porém a expressão da enzima HSD3ß se mostrou reduzida nos animais expostos à FLX, indicando comprometimento na biossíntese de glicocorticóides na adrenal A expressão de ACTH na hipófise, por outro lado, não foi alterada pela exposição à FLX durante o desenvolvimento O presente estudo sugere que a exposição à FLX durante o desenvolvimento pode levar a alterações duradouras no sistema dopaminérgico, sem afetar número de neurônios e densidade de inervação nas áreas de projeção avaliadas Sugere ainda que a exposição à FLX pode levar a alteração na biossíntese de corticosterona (e outros hormônios esteróides), não acompanhada por alterações na dosagem resposta de corticosterona plasmática a estímulo com ACTH ou imunoexpressão de ACTHdeste hormônio na hipófise