Estudo por ressonância paramagnética eletrônica da fotodegradação de petróleo brasileiro sob luz solar - Antunes, Valdemir (2024)
Resumo: Derramamentos de óleo são eventos espetaculares no episódio da poluição Quando o petróleo bruto sofre a ação do ambiente, ele está sujeito a efeitos físicos, químicos e biológicos Em condições de clima tropical, onde a intensidade solar é alta e processos biológicos são impedidos pela falta de nutrientes, processos fotoquímicos podem ser os maiores contribuintes para a degradação do petróleo A técnica espectroscópica de ressonância paramagnética eletrônica (RPE) é sensível na caracterização de asfaltenos de petróleo bruto A fração asfaltênica do óleo bruto é rica em aromáticos e metais pesados que permanecem por longos períodos de tempo no ambiente As espécies paramagnéticas encontradas em petróleo da Bacia de Campos-RJ foram: VO2+, radicais livres e Fe3+ Os radicais livres presentes nos asfaltenos dos óleos, na sua maioria, estão presos ao complexo de vanádio A irradiação ao Sol, do filme de petróleo da Bacia de Campos-RJ sobre água do mar, destrói preferencialmente complexos de vanádio não porfirínicos oxigenados, promove a oxidação de tiofenos, destrói aromáticos e facilita a combinação de radicais livres