Postura e obesidade infantil : análise do alinhamento no plano sagital em pré-escolares - Camargo, Mariana Zingari (2024)
Resumo: Introdução: Atualmente, observa-se aumento na incidência de problemas posturais em crianças, em consequência, principalmente, dos hábitos adquiridos e da mudança no estilo de vida, que proporciona aumento da obesidade e sedentarismo Objetivo: Comparar o alinhamento postural no plano sagital de crianças pré-escolares eutróficas, sobrepeso e obesa, na faixa etária entre cinco e seis anos de idade Método: trata-se de estudo transversal, entre grupo eutrófico e sobrepeso/obesidade, com pré-escolares da rede municipal de Londrina-PR, entre cinco e seis anos de idade A classificação de obeso e sobrepeso foi obtida pelos valores de score z O alinhamento postural de 236 crianças foi avaliado pela fotogrametria Resultados: o grupo sobrepeso/obesidade apresentou menor valor do ângulo lombar em relação às crianças eutróficas, indicando uma curvatura lombar mais côncava (tendência à hiperlordose) Uma correlação inversa foi obtida entre valores de score z e do ângulo lombar, mostrando que quanto maior o peso, menor será o ângulo lombar, ou seja, mais côncava será a lordose Alterações também foram observadas com relação ao sexo e idade em ambos os grupos, para valores de inclinação corporal e ângulo lombar Conclusão: alterações posturais, mesmo que de pequenas proporções, já estão presentes em crianças pré-escolares, período de crescimento e adaptação com o meio Além disso, é possível observar a presença de alteração da curvatura lombar em crianças com excesso de peso, servindo como um alerta aos pais e/ou responsáveis e à saúde pública quanto à necessidade do início precoce dos cuidados posturais Torna-se relevante a elaboração de medidas preventivas com relação à postura e obesidade infantil