Tratamento e interpretação de dados de produtividade para agricultura de precisão - Santos, Lara Marie Guanais (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os dados obtidos em colhedoras instrumentadas e estabelecer um método de tratamento de dados por meio de procedimentos com base estatística como o teorema de Laplace e o teorema do limite central, visando eliminar dados discrepantes ou não pertencentes à população do conjunto estudado, sem proporcionar alterações na distribuição e no comportamento do fenômeno produtividade Foi selecionada uma área agrícola na qual foram cultivados milho e soja em épocas distintas e colhidas por uma máquina dotada de monitor de colheita Os dados obtidos foram convertidos em desvios padronizados e “limpos” utilizando o método estatístico Jackknife Após este procedimento, foi realizada a álgebra de mapas das culturas agrícolas distintas, por meio dos mapas de índices de desvio obtidos na primeira fase de análise, a qual além de remover dados não representativos também proporciona um escalamento das variáveis (grandezas de massa de grãos distintas entre as culturas), obtendo uma saída de dados unificada e simplificada para tomada de decisão e a realização de amostragem de solos e sugestão de possíveis zonas de manejo Concluiu-se que a aplicação do método testado para a filtragem de dados foi considerada simples e se apresenta como uma boa solução para adequar dados de colheita, tornando-os mais representativos e, também, proporcionar um escalamento dos dados em índices padrão compreendidos entre ± 3,9 Foi possível realizar a álgebra de mapas com diferentes culturas de forma simples, obtendo-se um mapa final resumido com classes de índice de potencial produtivo da área