Capacitação profissional sobre a hanseníase na atenção primária à saúde. - Bolorino, Natacha (2023)
Introdução: A capacitação à equipe de saúde sobre a hanseníase é fundamental para o enfrentamento da doença, detecção precoce, quebra da cadeia de transmissão e redução da carga global no país. Objetivo: Descrever a sistematização do desenvolvimento de uma revisão de escopo que tem por objetivo sintetizar as produções científicas de capacitações para a equipe de saúde da Atenção Primária à Saúde sobre a hanseníase e analisar o efeito da capacitação sobre a hanseníase no conhecimento indicado pelo Agente Comunitário de Saúde profissional da Atenção Primária à Saúde do município de Londrina. Método: No Estudo 1, foi desenvolvido um protocolo de revisão de escopo. O Estudo 2 uma a revisão de escopo foram conduzidas utilizando abordagem do Institute Joanna Briggs. As últimas buscas por evidências foram realizadas em 13 de outubro de 2023, nas bases e repositórios de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, Scopus e MEDLINE, por meio da integração da Comunidade Acadêmica Federada via Universidade Estadual de Londrina Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Google Acadêmico e Grey Literature Reports. Utilizando os descritores em Ciências da Saúde Medical Subject Headings, Tesauros e palavras-chave nos idiomas português, inglês e espanhol, correspondentes ao método mnemônico da pergunta de revisão (P: Profissionais da APS /; C: Capacitações profissionais sobre a hanseníase/ Treinamentos Profissionais / Sensibilização; C: Ações na APS) relacionados com o operador booleano “AND” e “OR”. Os resultados, foram detalhados em quadros e fluxograma com as etapas de revisão. O Estudo 3: Foi realizada uma intervenção de capacitação sobre a hanseníase para o Agente Comunitário de Saúde com delineamento quase experimental do tipo antes e após com grupo único no período entre agosto e dezembro de 2022 em Londrina - PR. Utilizou-se um questionário semiestruturado elaborado pelos pesquisadores com 37 questões assertivas acerca dos aspectos gerais da doença e atribuições do Agente Comunitário, para que ele pudesse indicar o seu conhecimento em uma escala de 0 a 10 no período antes e após capacitação. Para a análise desses dados, utilizou-se a frequência relativa e absoluta e para a comparação e para analisar o conhecimento indicado pelos participantes, utilizados no teste de Wilcoxon. Resultados: Foram recuperados 4104 registros, após a aplicação dos critérios de inclusão, 24 registros foram analisados na íntegra resultando em 10 evidências compõem a amostra da revisão de escopo. Os registros foram divulgados entre os anos 2008-2023, sendo oito do Brasil, um na África do Sul e outro na Nigéria. Contemplaram todas as categorias profissionais e não profissionais da atenção primária, com temas que se enquadram em quatro eixos: identificação de um novo caso de hanseníase, acompanhamento do caso durante o tratamento, acompanhamento pós-alta e atividades na comunidade. Participaram da intervenção de capacitação sobre a hanseníase, 206 Agentes comunitários que indicaram diferenças no conhecimento após a realização da capacitação nas ações de detecção precoce e acompanhamento do caso e contato de hanseníase. Conclusão: As capacitações descritas na produção científica abrangeram todas as categorias profissionais e não profissionais da atenção primária à saúde, sendo que o enfermeiro e o agente comunitário de saúde receberam a maior quantidade de conteúdo. Especificamente o conteúdo "sentimento sobre a doença" e "divulgação da doença na comunidade" foi aplicado somente para o agente comunitário de saúde. Sugere-se a inclusão desses conteúdos para todas as categorias e novas divulgações sobre capacitações com a descrição das categorias que compõem a atenção primária global. As capacitações para o Agente Comunitário de Saúde proporcionaram efeito significativo no conhecimento sobre a hanseníase indicado por esse profissional quando comparado o período antes e após capacitação.