Efeito da suplementação vitamínica OVN® (Optimum Vitamin Nutrition) para matrizes suínas e para sua progênie no desempenho reprodutivo e produtivo - Santos, Rita de Kássia Silva dos (2024)
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da administração de uma suplementação vitamínica para matrizes suínas em fase de gestação e lactação, somada a uma suplementação também à progênie, sobre o desempenho reprodutivo e a condição corporal das matrizes, e sobre o desempenho zootécnico, as características de carcaça, qualidade da carne, perfil imunológico, contagem de fibras musculares da progênie e a qualidade de um produto cárneo curado Na primeira fase foram utilizadas 14 porcas, distribuídas em blocos de acordo com o ciclo gestacional, submetidas a dois tratamentos: Dieta LV (Low Vitamin Nutrition), com níveis vitamínicos pré-estabelecidos; Dieta OVN® (Optimum Vitamin Nutrition), com níveis vitamínicos acima das referências de literatura, da data de cobertura até os 21 dias de lactação Cada matriz e sua leitegada foram consideradas uma unidade experimental ou repetição As matrizes foram submetidas às avaliações de escore corporal e espessura de toucinho e para avaliação do desempenho reprodutivo foram computados: número de leitões nascidos totais; número de leitões nascidos vivos; número de leitões natimortos; número de leitões mumificados; peso médio e total ao nascimento; taxa de mortalidade na maternidade; número de leitões desmamados e peso médio e total ao desmame (21 dias) Na segunda fase, 12 leitões desmamados (progênies), 6 machos castrados e 6 fêmeas, com 21 dias de idade e peso médio inicial de 5,33 ± 1,5 kg, foram avaliados até o abate aos 164 dias de idade O desenho experimental foi em blocos casualizados, de acordo com o peso e o sexo dos animais, em um modelo fatorial 2 x 2 (dois níveis de vitaminas para porcas e dois níveis de vitaminas para os leitões), com 1 repetições/tratamento (representada pela baia com três animais do mesmo sexo) Os tratamentos corresponderam aos mesmos adotados na primeira fase experimental Os leitões foram avaliados de acordo com cada fase de desenvolvimento e durante todo o período experimental, sendo considerado: ganho de peso diário, consumo diário de ração, conversão alimentar e porcentagem de mortalidade Aos 7 dias de idade foi feita a coleta de sangue em 8 animais, para verificar a resposta imune humoral ao micoplasma e ao circovirus Aos 164 dias de idade foram abatidos e mensurados: peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, espussura de toucinho, profundidade de músculo, área de olho de lombo, rendimento de carcaça, pH (inicial e final), cor da carne, marmoreio, capacidade de retenção de água, perda de água por descongelamento e cocção, maciez, oxidação lipídica, análise centesimal e contagem das fibras musculares Foi elaborado um produto cárneo curado e posteriormente sua avaliação quanto à oxidação lipídica A suplementação vitamínica não apresentou efeito positivo para os parâmetros reprodutivos e composição corporal das matrizes, no entanto, se mostrou positivo no desempenho da progênie no início da fase de creche, mas não determinou efeitos superiores nas respostas imunes à vacinação contra circovirose e micoplasma Para as características de carcaça foi observado maior profundidade de músculo (66,9 vs 63,23 mm), área de olho de lombo (59,64 vs 57,5 cm2) e maior porcentagem de proteína na carne (22,23 vs 21,75 %) para os leitões que receberam o maior aporte vitamínico Melhorando também o tempo de estocagem da carne, retardando a oxidação lipídica para o grupo que recebeu suplementação vitamínica (,337 vs ,199 MDA eq/kg de amostra) Em relação às demais variáveis avaliadas não foi observado efeito da suplementação vitamínica A suplementação vitamínica OVN® melhorou alguns parâmetros quantitativos da carcaça e a qualidade da carne, com o retardamento da oxidação lipídica