Análise da postura vertebral e da cinemática dos seios com diferentes suportes durante a corrida calçada e descalça - Leme, Juliane Cristina (2024)
Resumo: A corrida é uma modalidade com grande número de adeptos Portanto, é importante entender como materiais esportivos podem auxiliar as mulheres, com atenção especial à coluna vertebral em função da movimentação dos seios Ainda, sabendo da importância de se analisar a cinemática dos seios em conjunto com as curvaturas da coluna, há uma consideração metodológica que deve ser ressaltada, relacionada ao processo de determinação do sistema de coordenadas local do tronco e as restrições de cada modelo biomecânico dependendo da análise a ser realizada Assim, o objetivo da presente Dissertação foi analisar a postura vertebral e a cinemática dos seios com diferentes suportes durante a corrida calçada e descalça, em dois estudos No estudo 1, foram avaliados diferentes modelos biomecânicos de tronco para determinação da cinemática relativa dos seios No estudo 2 foi avaliado o efeito de diferentes suportes de seios e calçados na cinemática dos seios e postura vertebral Dezessete mulheres, com idade entre 18 e 3 anos, realizaram uma tarefa de corrida em diferentes condições Para análise cinemática, foram posicionados marcadores sobre os mamilos, na face lateral do calcâneo e base do quinto metatarso (ciclos de passada) No tronco, foram avaliados três diferentes modelos biomecânicos (estudo 1), a saber: Modelo1 - recomendado pela Sociedade Internacional de Biomecânica; Modelo 2 - marcadores na fossa supraesternal, décima costela direita e esquerda; e a proposta do estudo, Modelo 3 - marcadores no processo xifóide e nas clavículas Os marcadores foram registrados por meio de câmeras do Sistema Optitrack® Para a análise das curvaturas da coluna, câmeras do Sistema Optitrack® em modo vídeo em escala de cinza foram posicionadas no plano posterior à participante, de modo a registrar marcadores refletivos fixados nas vértebras, da região cervical a sacral As variáveis foram deslocamento, velocidade, aceleração e aceleração negativa dos seios e curvatura torácica e lombar no momento do contato do calcâneo com o solo, curvatura neutra e curvatura torácica e lombar máxima nos planos sagital e frontal Para a análise estatística foram aplicados os testes de Equações de Estimativas Generalizadas, Correlação de Spearman e análise gráfica de concordância de Bland e Altman realizados nos softwares SPSS (v21) e MedCalc (v1641) com significância de 5% Os resultados do estudo 1 demonstraram haver interação entre as condições de modelo e suporte sobre as variáveis cinemáticas (p<,5) Também foi verificada correlação (variando de r=,2 a r=,98; p<,5) e concordância entre os modelos O Modelo 2 foi o que mais se aproximou do modelo sugerido pela SIB, uma vez que apresentou menos diferenças significativas nas variáveis cinemáticas, altas correlações e maior número de concordância No estudo 2 observou-se uma grande importância do suporte para diminuir o movimento dos seios durante a corrida, sendo o top esportivo o suporte mais recomendado Ainda, o calçado não foi um fator que contribuiu significativamente para redução do movimento dos seios Na análise da postura vertebral o top e o calçado esportivo foram capazes de gerar adaptações na coluna