A experiência das escolas de tempo integral de Apucarana - PR : sujeitos, marketing político e currículo prescrito - Soares, Diego Fávaro (2024)
Resumo: A Dissertação com o título A EXPERIÊNCIA DAS ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL DE APUCARANA - PR: sujeitos, marketing político e currículo prescrito tem como escopo o processo de implantação do projeto de escolas de Educação em Tempo Integral no município de Apucarana, no norte do Estado do Paraná, considerada a décima-primeira cidade mais populosa do Estado, com uma população estimada em aproximadamente 12 habitantes O trabalho é circunscrito ao período contemporâneo, compreendido entre os anos de 21 e 212 Salienta-se que o recorte temporal corresponde a primeira década do projeto, desde seu planejamento, discussão, implantação e desenvolvimento O texto foi desenvolvido nos seguintes eixos: perspectivas históricas sobre as escolas de Tempo Integral, as experiências que anteriormente ocorreram no Brasil e as concepções teóricas europeias da Educação Integral; as escolas de Tempo Integral no município de Apucarana, os discursos dos agentes políticos envolvidos no processo de implantação do projeto e a concepção de Escola de Tempo Integral no que se refere a concepção curricular Salienta-se que o presente trabalho desenvolveu-se através de uma pesquisa e análise de fontes orais com os sujeitos envolvidos e fontes documentais como análises de jornais do período, leis e projeto curricular da proposta com o intuito de compreender qual a concepção de escola foi planejada pelos seus idealizadores e qual tipo de proposta foi aplicada