Interação genótipo x ambiente para a qualidade fisiológica das sementes de soja tipo alimento - Rocha, Vanesca Priscila Camargo (2024)
Resumo: O objetivo desse trabalho foi estudar a interação genótipo x ambiente e a correlação entre os testes para a qualidade fisiológica de sementes de soja tipo alimento Os experimentos de campo foram constituídos de 13 genótipos em blocos ao acaso com três repetições, instalados em dois municípios em Londrina - PR e Imbaú – PR nas safras 26/27 e 27/28 Os ensaios de avaliação para qualidade fisiológica das sementes de soja foram realizados em laboratório e em casa-de-vegetação na Universidade Estadual de Londrina – UEL Foi realizado o teste padrão de germinação, emergência em areia (modificado), índice de velocidade de emergência, massa de cem sementes, correlação simples de Pearson e a análise de adaptabilidade pelo método de Eberhart e Russell (1966) As médias dos testes foram comparadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade Na avaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja, foi considerados que os genótipos 1 e 7 foram os melhores e o pior genótipo foi o 4 Houve correlação positiva e significativa entre os testes de germinação, teste de precocidade em areia e índice de velocidade de crescimento O ambiente Londrina foi considerado o melhor ambiente para a qualidade fisiológica das sementes de soja tipo alimento Na avaliação de adaptabilidade, o genótipo 7 se adaptou mais em ambientes desfavoráveis e o genótipo 1 a ambientes favoráveis