Mediação explícita e comportamento de busca da informação em bibliotecas universitárias - Silva, Sueli Alves da (2024)
Resumo: Aborda a possível influência da mediação da informação sobre o comportamento de busca da informação na biblioteca universitária O ato de mediar informações, principalmente a mediação explícita, é uma das ações que pode colaborar na aproximação da biblioteca com a comunidade acadêmica para a apropriação da informação pelas práticas dos mediadores Nesse sentido, teve como objetivo geral analisar na biblioteca universitária ações de mediação explícita da informação que possam auxiliar no comportamento de busca da informação Para tanto, foi empregado um estudo de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, com apoio de pesquisa bibliográfica, adotando como procedimento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com bibliotecários das Bibliotecas da Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho (Unesp), do câmpus de Marília e Rio Claro Os dados foram analisados pelo método da Análise de Conteúdo, aplicando a técnica de Análise Categorial Os resultados demonstraram que os bibliotecários entrevistados desconhecem a mediação explícita em sua teoria, mas a praticam em seu dia a dia Foi possível verificar, ainda, que na visão dos entrevistados os treinamentos e orientações oferecidos aos usuários facilitam o ingresso, permanência e autonomia do usuário na biblioteca, além de considerarem relevante o papel do bibliotecário para o desenvolvimento do comportamento de busca da informação Concluiu-se que, no ambiente das bibliotecas universitárias, os bibliotecários, dentre as atividades desenvolvidas, atuam como mediadores e que, em suas ações de mediação explícita, podem contribuir ao desenvolvimento do comportamento de busca da informação no ambiente pesquisado