Época de seleção do rebento e desenvolvimento vegetativo da bananeira 'Grande Naine' no norte do Paraná - Preti, Edilene Aparecida (2024)
Resumo: Dentre as principais frutas produzidas no Paraná destaca-se a banana, que apresenta o desenvolvimento maior durante o período quente e úmido do ano e menor no período frio e seco Com isso, a oferta do produto é maior durante os meses mais quentes, resultando em valores menores pagos pela produção, contrariamente ao que ocorre nos meses mais frios O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de emissão de rebentos sobre o desenvolvimento da fase vegetativa e o vigor da bananeira ‘Grande Naine” O trabalho foi realizado em um pomar comercial, localizado no município de Ibiporã, PR Os tratamentos foram determinados pela época de emissão dos rebentos, mensalmente, ao longo do ano, totalizando 12 épocas A área foi monitorada mensalmente, com avaliação de altura da planta e perímetro do pseudocaule O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (meses do ano), com uma planta por parcela e 15 repetições Os rebentos emitidos em agosto, setembro, outubro e novembro apresentaram desenvolvimento vegetativo mais rápido do que os demais, sendo que aos cinco meses de idade não diferiram estatisticamente entre si em altura e perímetro do pseudocaule Aos dez meses de idade os rebentos emitidos em agosto e setembro foram superiores aos dos demais tratamentos para altura da planta, e os tratamentos agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro foram superiores ao demais para a variável perímetro de pseudocaule Nas condições em que este trabalho foi desenvolvido, conclui-se que a época de emissão dos rebentos influencia a duração da fase vegetativa de desenvolvimento de bananeira ‘Grande Naine’ e o vigor das plantas