Politicas públicas para o turismo no Brasil e suas influências em Rolândia-PR - Domingos, Fabiane de Oliveira (2024)
Resumo: Esta pesquisa irá discutir conceitos de políticas públicas e o papel do Estado, tendo como foco principal as políticas públicas relacionadas ao desenvolvimento do turismo e como essas políticas influenciam um pequeno município Para a compreensão de como se dá essa relação é necessário entender também como foi a evolução do processo histórico dessas políticas no país Sendo assim, com base em autores que estudam este tema, optamos pela divisão por períodos, de acordo com alguns acontecimentos importantes que marcaram a organização do turismo no país Também será apresentado o período iniciado em 23 com a criação do MinTur até 27 com os órgãos que mais influenciam a atividade e como se deu as políticas neste período com análise do atual Plano Nacional do Turismo 27-21 O Programa de Regionalização do turismo que traz os conceitos de regionalização também será discutido O estado do Paraná possui uma estrutura para discutir, elaborar e planejar ações de políticas públicas do turismo, que podem e devem influenciar um município, mas, como visto nesta pesquisa, a base é a que mais sofre com a falta de articulação entre as esferas do governo Optou-se pela utilização das entrevistas para verificar como essas políticas estão influenciando Rolândia As influências das políticas públicas para o turismo no município devem ser no sentido de promover a região, beneficiando a comunidade local, para que possam nortear o rumo da atividade, atingindo os objetivos dos programas e projetos de forma integrada