Explorando pontos notáveis do triângulo por meio de origamis : uma experiência com alunos do nono ano - Silva, Gabriel Bertoldo da (2024)
Resumo: O presente trabalho se propõe a investigar o processo de ensino e aprendizagem referente aos conteúdos de matemática, no âmbito da geometria, no que concerne aos pontos notáveis de um triângulo, utilizando como recurso didático-metodológico a técnica de origami Ao iniciar tal proposta de investigação, optou-se por realizar uma sondagem dos conhecimentos prévios do alunado relativo aos conteúdos supracitados Sendo assim, após o levantamento dos conhecimentos prévios, iniciou-se a aplicação de oficinas matemáticas, para alunos do nono ano do Ensino Fundamental, com o intuito de explorar conceitos fundamentais da geometria, utilizando-se de elementos da técnica de origami como material manipulável Gradativamente, consolidou-se conceitos da geometria buscando conhecimento teórico para compreensão dos conceitos referentes aos pontos notáveis de um triângulo Soma-se a isso, a aplicação de um questionário no intento de analisar o desenvolvimento do processo formativo dos educandos em comparação com o início de tal processo, buscando compreender se o uso da técnica de origami potencializou o processo de construção do conhecimento de tais conceitos