Os princípios organizativos e a proposta pedagógica do MST : contradições de sua materialização na Escola Estadual Iraci Salete Strozak - Cericato, Katia Aparecida Seganfredo (2024)
Resumo: A presente Dissertação de mestrado aborda alguns pontos da luta pela terra no Brasil e a forma específica de reivindicação que proporcionou o destaque do MST no conjunto dos movimentos sociais A pesquisa faz um recorte especial à sua estrutura organizacional e como esta se desmembra numa proposta pedagógica de educação escolar Nesse sentido, estuda as contradições da materialização dos princípios organizacionais e pedagógicos do MST numa escola pública Estadual que traz seu Projeto Político Pedagógico embasado na perspectiva educacional do movimento e que tem uma vinculação histórica com este As intenções que permearam a análise foram a compreensão da trajetória histórica do MST destacando a constituição de sua estrutura organizativa, bem como o resgate histórico dos Assentamentos Ireno Alves dos Santos e Marcos Freire em Rio Bonito do Iguaçu, região Centro – Oeste do PR e, concomitantemente, a trajetória histórica da Escola Iraci Salete Strozak, localizada neste assentamento abordando, em seu contexto, as contradições da materialização dos princípios pedagógicos e organizacionais propostos pelo MST e, em que medida, o processo educacional da escola ainda se vincula aos seus princípios pedagógicos e organizacionais A pesquisa se desenvolveu através de estudo teórico compreendendo obras literárias, trabalhos acadêmicos, documentos e artigos em periódicos e também pesquisa de campo no período de maio a setembro de 27, período em que fizemos várias visitas à escola e participamos de eventos promovidos tanto pela comunidade local quanto pela escola e realizamos um total de 18 entrevistas/depoimentos com a comunidade assentada, professores, funcionários e alunos da escola além de dirigentes do MST estadual regional e local Os resultados da pesquisa confirmam que, durante a vivência em situação de acampamento o cotidiano, foi totalmente baseado na proposta organizacional do MST e, da mesma forma, na escola nesse período, estando sob total responsabilidade do MST, a proposta pedagógica é plenamente efetivada Já no período de assentamento, devido à distancia das moradias, o compromisso com a produção, entre outros fatores, acabam por isolar as famílias Também a ausência de uma identidade com o processo de luta contribuiu para dificultar a manutenção daquela organização, dificuldade que se agravou com a troca de lotes entre famílias da região e a própria venda da terra à famílias que não passaram pelo processo de acampamento Quanto à escola, o processo se repetiu, demonstrando bastante controversa o vínculo da escola com o MST e, do mesmo modo, a materialização dos princípios organizacionais e pedagógicos e, por outro lado, também nos deparamos com um processo pedagógico, em alguns aspectos coletivo Além de experiências que refletem a proposta do MST, mesmo limitadamente, contrariando a estrutura societal em alguns âmbitos