Genes de resistência e virulência em amostras de Escherichia coli isoladas de carcaças de frango criado de forma caipira - Cunha, Marcela Cristina Gonçalves Carvalho (2024)
Resumo: A produção de frango é uma das atividades que mais se destacam no agronegócio brasileiro O uso de antimicrobianos em diversas fases do ciclo produtivo representa uma preocupação em relação à resistência bacteriana aos antimicrobianos, assim recomenda-se o monitoramento da resistência de determinadas bactérias como Salmonella enterica e Escherichia coli Desse modo, o objetivo desse estudo foi detectar genes de virulência e resistência em isolados de E coli e S enterica de cinco carcaças de frango produzidas por uma granja localizada em um assentamento da região de Londrina-PR O isolamento foi realizado com meios de cultura seletivos com tetraciclina, cefotaxima e ciprofloxacina, e a identificação foi feita pelo perfil bioquímico Os genes de virulência de E coli patogênica para aves (APEC), detecção genética do grupo Cefotaximase (CTX-M) e classificação filogenética foram realizadas pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) Neste estudo foram isoladas 24 colônias de E coli resistentes a um dos antimicrobianos testados e nenhuma de S enterica Dentre estes isolados, cinco produziram a enzima beta-lactamase de espectro estendido (ESBL), sendo três do grupo CTX-M (dois para CTX-M1 e um para CTX-M2) Uma das amostras produtoras de ESBL apresentou resistência a nove antimicrobianos O perfil dos genes de virulência e os grupos filogenéticos demonstraram a alta diversidade dessas cepas multirresistentes A técnica molecular (PCR) se mostrou eficiente na caracterização de E coli multirresistentes, produtora de ESBL, com informações importantes para a epidemiologia de APEC