Associação entre a aptidão cardiorrespiratória e a função cognitiva durante a adolescência : um estudo longitudinal - Weber, Vinícius Müller Reis (2024)
Resumo: Objetivo: Analisar a relação entre aptidão cardiorrespiratória (ACR) e as funções de controle cognitivo durante a adolescência em escolares da rede pública de ensino do município de Londrina-PR Métodos: Trata-se de um estudo observacional com delineamento longitudinal e intervalo entre o baseline e follow-up de aproximadamente três anos (216 – 219) Na primeira fase de coleta, foram avaliados escolares pertencentes aos sextos anos (11,7 anos), sendo 394 escolares com dados validos para todas as variáveis coletadas: Aptidão cardiorrespiratória (shutle-run 2m); medidas antropometrias (massa corporal, estatura, circunferência de cintura e dobras cutâneas); informações sociodemográficas; escolaridade dos pais No follow-up foram coletados dados de 155 adolescentes e desses 134 apresentaram dados validos, os participantes foram reavaliados em todas as variáveis do baseline, e foram inseridas variáveis para avaliação do controle cognitivo, Stroop teste e Blocos de Corsi Adicionalmente o pico de velocidade de crescimento (PVC) foi calculado para a classificação da maturidade dos escolares Foi realizada uma análise de Tracking e a concordância avaliada pelo índice Kappa, as comparações foram realizadas por meio de Equações de Estimativas Generalizadas e as relações foram analisadas pela Regressão Linear Múltipla As mediações seguiram os pressupostos de Baron e Kenny A significância adotada foi de 5% Resultados: O tracking da ACR, indicou que 78% dos adolescentes não alteraram sua classificação, com concordância moderada (Kappa=,53) As comparações demonstraram que possuir alta ACR resulta em melhores valores para tempo de reação (P=,2), controle inibitório (P=,49) e memória de trabalho (P=,34) Do mesmo modo, as regressões lineares evidenciaram relações significantes para o VO2máx com o tempo de reação para as respostas congruentes (?=-,4; P=,4) e incongruentes (?=-,5; P=,14), também com o controle inibitório (?=-,332; P=,49) Os resultados destacam que aumentar os níveis de ACR apresenta efeitos sobre a acurácia e o controle inibitório, bem como apresenta impactos significantes sobre o tempo de reação congruente (?=-,8) Por outro lado, a maturidade somática não apresentou associações significantes com a ACR e as funções de controle cognitivo Conclusão: A ACR possui associações com as funções cognitivas tanto de forma transversal como longitudinal, evidenciando que a manutenção da alta ACR ao longo dos anos possui impactos sobre as funções cognitivas, do mesmo modo que alterar sua trajetória para altos níveis de ACR resulta em melhoras cognitivas Entretanto, a maturidade somática não apresenta papel mediador sobre essas relações