Conservação pós-colheita da uva de mesa ‘Itália’ com folhas geradoras de SO2 na pré-embalagem e durante o armazenamento refrigerado - Higuchi, Maíra Tiaki (2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita da uva ‘Itália’ empregando-se folhas de liberação ultra-rápida de SO2 na pré-embalagem, associadas ou não às folhas de liberação lenta ou dupla fase de SO2 durante o armazenamento refrigerado. Os experimentos foram realizados em quatro safras consecutivas entre 2019 e 2021, sendo as uvas obtidas em um parreiral comercial localizado em Cambira, PR, Brasil. Em todos os tratamentos, as caixas de papelão corrugado contendo as cumbucas com os cachos foram forradas com filmes plásticos perfurados. Para o tratamento controle, não empregou-se nas caixas folha alguma geradora de SO2, somente os filmes plásticos perfurados. As uvas foram armazenadas em câmara refrigerada a 1,0 ± 1,0°C e 95% de umidade relativa do ar, e posteriormente em temperatura ambiente (22,0 ± 1,0°C) sem os filmes plásticos e as folhas de SO2 por 3 dias. Foi realizada a quantificação de fungos filamentosos na superfície das bagas anterior e posteriormente ao tratamento com a folha de campo de liberação ultra-rápida de SO2 na pré-embalagem. Foram avaliadas a incidência de mofo cinzento, quantificação de fungos filamentosos na superfície das bagas, perda de massa, firmeza da baga, escurecimento da ráquis, índice de cor da baga, degrana e propriedades químicas das bagas. De modo geral, a utilização da folha de campo de liberação ultra-rápida na pré-embalagem, associada às folhas geradoras de SO2 na câmara refrigerada foram eficientes para controlar o mofo cinzento, com destaque para a folha de liberação dupla fase, que conferiu a menor incidência até os 45 dias, bem como aos 90 dias de armazenamento refrigerado, enquanto a folha de liberação lenta resultou em eficácia intermediária. Os tratamentos contendo a combinação das folhas geradoras de SO2 proporcionaram baixa degrana e perda de massa, e com bom frescor da ráquis, sem quaisquer prejuízos à cor, firmeza e propriedades químicas das bagas. Além disso, a alta redução da incidência da doença também foi obtida quando empregada somente a folha de liberação dupla fase em câmara refrigerada, com boa manutenção da qualidade físico-química dos cachos.