Condenações de carcaças de frangos de corte em linha de inspeção federal no norte do Paraná - Coelho, Luciane Colonheze (2010)
Resumo: A criação de frangos é cercada de muito cuidado devido ao potencial genético das aves O dinamismo da atividade implica em cuidados diários e constantes pois aos 45 dias de vida os frangos já estão prontos para o abate As interações das variáveis ambientais com a criação das aves são importantes fatores a serem considerados, uma vez que perdas poderão ocorrer durante este processo Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa foi acompanhar em condições comerciais, durante as estações do ano (primavera, verão, outono e inverno), por 2 anos as etapas das operações de abate de frangos de corte, através do monitoramento das condenações de carcaças de frangos por abscesso, artrite, calo de peito, celulite e dermatites Todos os lotes abatidos foram monitorados e comparados de acordo com a distância da granja ao abatedouro que variou de 1 à 26 Km e foi dividida em 5 grupos: até 29 Km, de 3 à 59 Km, de 6 à 89 Km, de 9 à 119 Km e acima ou igual a 12 Km Foram feitas análises de variância afim de avaliar as condenações de acordo com a estação do ano e distância da granja ao abatedouro De modo geral, as condenações de carcaças foram influenciados pelas estações do ano e pelas distâncias percorridas pelas aves até o abate, porém são também reflexos de erros e tecnopatias durante a criação das aves na granja