Proposta de um quadro referencial de educação linguística para justiça social na formação inicial de professores de língua inglesa - Souza, Ana Claudia Cury Calia de (2024)
Resumo: Esta pesquisa parte da necessidade de discutirmos a formação de professores de inglês frente às ações reacionárias que negam o caráter ideológico da educação e da linguagem Deste modo, nos amparamos na perspectiva freiriana, nos trabalhos de pesquisadores da área de formação de professores para educação para justiça social (EJS) (BELL; ADAMS; GRIFFIN, 216; GRIFFITHS, 1998) e nos estudos de formação de professores de línguas a partir da perspectiva do interacionismo sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 29; MIQUELANTE, CRISTOVAO, PONTARA, 221) ao buscar contemplar nosso objetivo geral: construir um Quadro referencial, ao longo da tese, de elementos que favoreçam o potencial processo de desenvolvimento de saberes e capacidades docentes para educação para justiça social na formação inicial de professores de Língua Inglesa em um contexto de vulnerabilidade social Nessa direção, os objetivos específicos consistem em: 1) registrar e avaliar o potencial do conjunto de instrumentos de mediação utilizados na formação inicial de professores de língua inglesa para o trabalho com capacidades docentes para EJS; e 2) compreender e avaliar de que modo o contexto da intervenção didática potencializa o trabalho com capacidades docentes para EJS Para cada objetivo, os dados consistem, respectivamente, nas transcrições e nos instrumentos de mediação das aulas ministradas na disciplina “Gêneros – Teoria e Prática” e nas transcrições de quatro reuniões de planejamento de um curso de língua inglesa para EJS (assim como instrumentos de mediação produzidos a partir dessa experiência) Em relação ao objetivo 1, os resultados sinalizam que essa experiência promoveu oportunidades de discussão sobre EJS, criou espaços de reflexividade e disponibilizou instrumentos com potencial para que os alunos se orientassem para o ensino de LI na perspectiva da EJS Já em relação ao segundo objetivo, os resultados retratam uma reflexão de que a proposta contou com pontos favoráveis, como a mobilização de capacidades docentes a partir da experimentação no contexto das especificidades do contexto de vulnerabilidade e desfavoráveis, como os desafios de contemplar o princípio de criar uma comunidade, nesse contexto, que favorecesse a mobilização de outras capacidades no processo de aprendizagem e desenvolvimento dos participantes, sendo os princípios para EJS o ponto que sustenta o vínculo para o desenvolvimento dos eixos de saberes e capacidades docentes para EJS Ao longo desse processo, ilustramos um quadro referencial do processo de mobilização de princípios, saberes e capacidades docentes para EJS, mediados pela práxis no equilíbrio dos desafios do contexto de experimentação, elaborado no decorrer da tese