Fertirrigação em rosa do deserto Adenium obesum - Stegani, Vanessa (2024)
Resumo: O gênero Adenium obesum popularmente conhecido como rosa do deserto é uma planta ornamental que vem ganhando destaque no mercado de flores devido ao seu exotismo e formas esculturais do seu cáudice A nutrição de plantas ornamentais é um importante fator para a obtenção de mudas e flores de qualidade De modo geral, estudos de nutrição para essas plantas são escassos, em particular para a rosa do deserto, que apresenta um amplo campo para pesquisas Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar a fertirrigação em rosa do deserto, estabelecendo concentração da solução nutritiva de Sarruge e determinação da proporção de NO3-/NH4+ para o crescimento das plantas As plantas foram cultivadas em casa de vegetação com 5% de retenção luminosa, em vasos de polipropileno número 2, tendo como substrato uma mistura de areia e pó de pinus compostado (Lupa®), na proporção 1:1, (v/v) Estas foram fertirrigadas uma vez por semana e irrigadas diariamente Para avaliação da concentração da solução nutritiva de Sarruge, no primeiro estudo, foram utilizados os tratamentos (controle; Solução de Sarruge (SS) 25%; SS 5%; SS 75%; SS 1%; 125%; SS 15%; SS 175%), com seis repetições Para avaliar as proporções de NO3- e NH4+, no segundo estudo, foram utilizados os tratamentos (controle, /1, 25/75, 5/5, 75/25 e 1/), com 1 repetições por tratamento Após 18 dias, as variáveis avaliadas para os dois experimentos foram: altura da parte aérea, diâmetro basal do cáudice, número dos ramos, massa seca de folhas, cáudice e raízes e determinação dos teores e acúmulo de macronutrientes de folha, cáudice e raiz Dos substratos foram avaliados a condutividade elétrica (CE) e o pH Para ambos os estudos, os pressupostos do modelo de normalidade e homogeneidade de variância dos erros foram verificados para validar a análise de variância, quando não atendidos os pressupostos, transformou-se os dados ou empregou-se o teste não paramétrico de Kruskal Wallis Aqueles que atenderam os pressupostos foram utilizados análise de variância e teste de Tukey A concentração da solução de Sarruge de 15% mostra-se como a mais adequada para a produção de rosas do deserto em vaso, promovendo melhor crescimento e absorção de nutrientes Recomenda-se para o cultivo de rosa do deserto a aplicação da proporção 25/75 de NO3-/NH4+, a qual proporciona os melhores resultados para a maioria das características estudadas