Médico veterinário : síndrome de Burnout e ingresso no mercado de trabalho formal - Sakata, Pâmela Cristina dos Santos (2024)
Resumo: A profissão de médico veterinário tem o dever de prevenir e curar doenças nos animais, mas sempre tendo como objetivo o serviço à humanidade e ao meio ambiente Esta Dissertação , por meio de dois produtos, um artigo e uma matéria técnica, se volta para a preocupação com a saúde do trabalhador em Medicina Veterinária e seu ingresso na carreira autônoma Objetivou-se avaliar a síndrome de Burnout e seus preditores entre os residentes de Medicina Veterinária de uma universidade do norte do Paraná, por meio de um estudo transversal analítico-descritivo realizado com 66 participantes Os instrumentos de pesquisa foram um questionário semiestruturado para a caracterização sociodemográfica e algumas questões sobre satisfação no trabalho e estresse moral, e o Maslach Burnout Inventory™ – Human Services Survey para avaliar a síndrome de Burnout A coleta de dados foi realizada pessoalmente, pela mestranda e uma psicóloga autônoma, durante o horário destinado às atividades teóricas da residência Após a coleta, os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences, versão 2, por estatística descritiva, inferencial e multivariada Para todas as análises, considerou-se estatisticamente significativo p<,5 A amostra compôs-se de residentes do primeiro e segundo ano na mesma proporção, 6,6% eram da especialidade clínica e 39,4% da preventiva, sendo que 56,1% estava formado a mais de um ano A maioria pertencia ao sexo feminino (68,2%), estado civil solteiro (97%), sem filhos (98,5%) e não moravam sozinhos (65,2%), com idade média de 25,4 anos Observou-se que 65,2% não praticavam atividades físicas, 65,2% trabalhavam até 6h por semana e 92,4% dispunham de pelo menos um dia de descanso ou lazer por semana Identificou-se que os residentes da clínica apresentaram escores maiores de exaustão emocional, despersonalização e realização profissional comparados com os da preventiva Sobre os perfis latentes de Burnout, 27,3% eram engajados, 13,6% esgotados, 16,7% desengajados, 1,6% ineficazes e 24,2% apresentaram síndrome de Burnout, sendo que 7,6% não se classificaram nos perfis existentes por apresentarem o aumento concomitante da exaustão emocional e despersonalização Houve indicativo do desenvolvimento da síndrome de Burnout na população pesquisada, assemelhando-se aos valores obtidos em estudos realizados nos programas de residência de outros profissionais da saúde Constatou-se que as variáveis “satisfação em lidar com o paciente” e “atuação em desacordo com os princípios” predominaram nos modelos preditores das dimensões da síndrome de Burnout Concluiu-se que houve indicativo para a síndrome de Burnout e insatisfação em lidar com o paciente e a atuação em desacordo com os princípios foram os principais fatores predisponentes Com a matéria técnica, foram apresentadas orientações ao médico veterinário autônomo para que o ingresso no mercado de trabalho seja formal, permitindo-lhe usufruir de seus direitos, por meio do preenchimento de alguns requisitos Primeiramente deve-se obter o número de inscrição e o pagamento da anuidade no Conselho Regional de Medicina Veterinária Em seguida, inscrever-se no Cadastro de Contribuintes Mobiliários na prefeitura de sua cidade, obtendo-se assim o Alvará de Licença de Localização e Funcionamento, devendo ser recolhido à prefeitura o Imposto Sobre Serviços Depois, deve-se cadastrar como contribuinte individual no Instituto Nacional de Seguro Social, sendo a alíquota de 2% sobre os rendimentos O contribuinte individual que deixa de pagar as contribuições mensais pode perder a qualidade de segurado e o direito de requerer para si os benefícios previdenciários, como a aposentadoria Por fim, existe a obrigação com a Receita Federal Brasileira com o pagamento do Imposto de Renda, apurado com base nas informações de receita, deduzidos a contribuição para o Instituto Nacional de Seguro Social, o valor por dependente e as despesas decorrentes da atividade apuradas em um livro caixa Ressalta-se a importância de consultar um contador e advogado sobre o assunto