Herpes simplex : isolamento, caracterização citopatológica e sensibilidade aos antivirais - Hattori, Lilian Yumi (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi isolar o vírus herpes simplex (HSV) de amostras clínicas provenientes de pacientes acometidos de lesões clinicamente diagnosticadas como herpes simplex e adaptá-las em cultura de células HEp-2, através de sucessivas passagens, com a observação do efeito citopático (ECP) As culturas de células infectadas foram estudadas quanto às características citopatológicas, incluindo o desenvolvimento de plaques Avaliamos também a sensibilidade dos isolados (inibição viral) aos anti-herpesvirais comercialmente disponíveis, aciclovir (ACV), foscarnet (PFA), arabino citosina (Ara-C) e trifluridina (F3T), através do ensaio de plaque ou dose infectante em cultura de células Vinte isolados foram obtidos a partir de vinte e duas amostras clínicas As amostras desenvolveram ECP representado por arredondamento das células, aumento do volume celular e refringência, formação de grumos celulares, 24-48 h após a inoculação Este efeito foi, inicialmente, detectado de forma focal no tapete celular e posteriormente, com o comprometimento de toda monocamada celular e desprendimento das células 72-96 h após a inoculação A presença de sincícios foi observada 48 h após a inoculação e coloração com hematoxilina-eosina (HE) Das vinte amostras adaptadas, seis desenvolveram plaques Os isolados S1-S4 produziram plaques predominantemente grandes com diâmetro médio de 1 mm e os isolados S5 e S6 produziram plaques predominantemente pequenos de 4 mm de diâmetro Onze isolados S1-S11 foram testados frente aos antivirais ACV, PFA, Ara-C, F3T e foram considerados sensíveis A porcentagem de inibição viral variou entre 61-1% Portanto, no presente trabalho nós estudamos os isolados selvagens circulantes de HSV, bem como tentamos uma abordagem ao conceito de antivirograma, considerado um instrumento importante no tratamento e controle da infecção pelo HSV