Avaliação do ácido fítico e do ferro inorgânico dietéticos sobre as características de desempenho, carcaça e qualidade da carne suína - Monteiro, Renilda Terezinha (2024)
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do ácido fítico (AF) e do ferro inorgânico (FeI) na dieta de suínos em fase de terminação sobre o desempenho zootécnico, perfil sérico, características de carcaça e qualidade da carne durante 24 horas e 7 dias de refrigeração O experimento foi realizado na granja de suínos da Universidade Estadual de Londrina – PR, sendo utilizados 4 suínos, machos castrados, na fase de terminação, de genética comercial, com peso médio inicial e desvio padrão de 64,34 ± 6,64 kg e idade média de 18 dias Os animais foram pesados e alojados individualmente em baias de alvenaria e piso compacto, com área de 3 m2, onde receberam água e ração à vontade durante o período de 3 dias Foram avaliados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar Durante o abate, na sangria, foi realizada a coleta de sangue, para avaliar o perfil sérico: determinação do eritrograma e dosagem de ferro O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em modelo fatorial 2 x 2 sendo os fatores correspondentes às dietas com e sem FeI suplementar e com dois níveis de AF na ração, alto (4,85%) e baixo (2,98%) O farelo de germen de milho desengordurado (FGMD) representou um recurso para incrementar a concentração de ácido fítico na ração Ao atingirem 1,76 ± 6,54 kg de peso médio, os animais foram abatidos e submetidos à avaliação das características de carcaça Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para análise da qualidade da carne As amostras de lombo foram submetidas às avaliações de pH, cor, marmoreio, perda de líquido, maciez, composição de ferro e oxidação lipídica Não foram verificadas diferenças (P>,5) entre os fatores para o desempenho, perfil sérico e características de carcaça A suplementação de ferro inorgânico e /ou retirada e o uso de FGMD, como principal fonte de ácido fítico, não comprometeu os resultados O uso de dietas com níveis de ácido fítico mais elevados que àquelas formuladas à base de milho e farelo de soja, com ou sem a suplementação de ferro inorgânico, são plenamente possíveis de serem utilizados para suínos em fase de engorda sem prejuízos nos parâmetros séricos, de desempenho, de carcaça e qualidade da carne em especial sobre a oxidação lipídica da carne