Influência do suporte parental no nível da prática de atividade física de crianças com deficiência - Brugnhago, Viviany da Silva (2024)
Resumo: A prática de atividade física é fundamental para a manutenção da saúde de crianças e adultos No entanto, entre pessoas com deficiência, existe elevada prevalência de sedentarismo, especialmente entre as crianças, sobretudo pela falta de acesso a programas específicos voltados às suas possibilidades O objetivo do estudo foi avaliar a influência do suporte parental na prática de atividades físicas de crianças com deficiência Participaram do estudo 35 crianças com deficiência motora e suas mães, que responderam separadamente a questionários voltados a avaliar seu nível habitual de atividade física e como mães e filhos percebiam o apoio parental para a prática de atividade física As mães e as crianças responderam separadamente à Escala de Suporte Familiar para a Prática de Atividade Física Em seguida, as crianças responderam ao questionário PAQ-C “Physical Activity Questionnaire for Older Children” e as mães responderam ao Questionário Baecke de Atividade Física Habitual Foi também aplicado um questionário para mães e crianças sobre as barreiras e facilitadores percebidos para a prática de atividade física Os dados foram tratados por estatística descritiva, teste t-student e análise de variância para comparação dos grupos e teste de correlação de Pearson para verificar a associação entre as variáveis Foi adotada significância p< ,5 Os resultados mostraram que o suporte parental apresentou relação positiva com o nível de prática de atividade física das crianças, porém apenas das mais novas, com idades de oito e nove anos Não foram vistas diferenças no suporte parental relatado e percebido entre crianças de diferentes sexos, faixas etárias e tipos de locomoção Os resultados médios do nível de atividade física das mães evidenciou uma quantidade de prática insuficiente, porém elas atribuíram elevada importância à prática de atividade física dos filhos Os itens considerados como maiores facilitadores foram o apoio dos amigos e da família, a simpatia do professor, a divulgação de informações e o conhecimento pessoal sobre a atividade física Já como principais barreiras foram destacadas a acessibilidade arquitetônica, o transporte, o cansaço físico, a presença de dores e a falta de tempo Dada a importância das diferentes formas de suporte parental no nível de atividade física das crianças com deficiência, sugere-se que sejam disseminadas de maneira mais efetiva informações para os pais sobre a importância da adoção de um estilo de vida fisicamente ativo pelos filhos