Técnicas espectroscópicas acopladas a quimiometria para classificação de vinagres - Mascareli, Vinícius Avanzi Barbosa (2022)
O vinagre é um produto versátil usado de diversas maneiras, para preservação de alimentos, culinária, saúde e limpeza. Neste estudo, 80 vinagres de diferentes matérias-primas (vinagre de fruta ou de álcool), tempo de envelhecimento (1 a 5 anos de envelhecimento ou 6 a 16 anos), e pela primeira vez, pelo método agronômico de cultivo da matéria-prima (orgânico ou convencional) foram classificados por quatro técnicas de impressão espectral com quimiometria. Os conjuntos de dados foram obtidos através de ressonância magnética nuclear de prótons (1H RMN), infravermelho médio por transformada de Fourier (FT-IR), infravermelho próximo (NIR) e espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível (UV-VIS); em seguida, pré tratados e por fim avaliados por análise de dimensão comum (ComDim) e análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de RMN acoplada ao PLS-DA teve o melhor desempenho de predição em relação às outras técnicas, com valores de precisão entre 92,3-100%, seguida por FT-IR e UV-VIS de 80,8-96,0% e NIR de 69,2-84,0%. Os resultados indicaram que a classificação do vinagre de acordo com o método agronômico de cultivo é mais complexa do que as classificações por tempo de envelhecimento ou da matéria-prima. No entanto, qualquer uma dessas técnicas de impressão espectral demonstraram que podem ser utilizadas na classificação do vinagre, contribuindo com material inédito para a literatura e dando indícios da sua futura aplicabilidade para detecção de fraude em vinagres de diferentes tipos.