Mapeamento de QTLS de características sob influência da ferrugem asiática da soja - Santos, João Vitor Maldonado dos (2024)
Resumo: Em nível mundial, a soja (Glycine max (L) Merrill) é a principal leguminosa cultivada, devido a sua grande importância na saúde e alimentação humana, na alimentação animal e sua utilização para produção de biocombustíveis O Brasil está entre os maiores produtores de soja do mundo, sendo uma das principais fontes econômicasque movimentam o agronegócio brasileiro Por isso, estudos sobre os principaisfatores, sejam bióticos ou abióticos, que podem afetar negativamente a produção,são necessários Entre estes, a ferrugem asiática da soja, causada pelo fungoPhakopsora pachyrhizi (Sydow & PSydow), apresenta um grande potencial deredução severa da produtividade de soja Hoje, sabe-se que a forma mais eficaz decontrole da doença é através da resistência genética Devido à baixa durabilidade degenes de resistência vertical, estudos para o desenvolvimento de linhagens comgenes de resistência horizontal são de extrema importância Neste trabalhoobjetivou-se estudar a influência da ferrugem asiática sobre características deimportância agronômica, que foram avaliadas em uma população de linhagensendogâmicas recombinantes (RILs) Foram realizadas análises fenotípicas eestatísticas para cada característica sob influência da ferrugem asática, em campoexperimental e no fitotron Essas análises permitiram estudar a correlação existenteentre as características e a seleção de 16 linhagens de soja que apresentaram asmelhores características sob ação da ferrugem Além disto, foi construído um mapagenético da soja com marcadores microssatélites, em que foram formados 19 gruposde ligação Em oito destes grupos foram detectados 17 QTLs que contribuem para aresistência horizontal à doença Os resultados alcançados são muito importantespois abrem a possibilidade para a utilização de marcadores ligados aos QTLs emprogramas de melhoramento contra a doença