Considerações hidroclimáticas e hidrogeoquímicas do município de Porto Rico (PR) e relações com a saúde coletiva no Alto Rio Paraná - Zanetti, Kenia (2024)
Resumo: O presente trabalho objetiva verificar os aspectos hidrogeoquímicos das Ilhas Mutum e Porto Rico bem como seu entorno no alto rio Paraná, à jusante das barragens de Porto Primavera e Rosana, pois estes reservatórios devem ter influenciado na qualidade da água e na dinâmica fluvial Algumas amostras do canal do rio Paraná e do rio Baía foram coletadas, assim como algumas lagoas internas das ilhas Mutum e Porto Rico As amostragens ocorreram no período de águas baixas, mês de agosto de 28 e no período de cheias, março de 29 Foram analisados os seguintes parâmetros: pH, temperatura da água, condutividade elétrica, potássio (K), sódio (Na), silício (Si), magnésio (mg), manganês (Mn), cálcio (Ca), estrôncio (Sr), níquel (Ni), ferro (Fe), zinco (Zn), chumbo (Pb), cádmio (Cd), fósforo (P), cromo (Cr), alumínio (Al), bário (Ba), cobalto (Co) e cobre (Cu) O pH, condutividade e temperatura da água foram analisados “in situ” através de equipamentos específicos como (pHâmetro, condutivímetro e termômetro digital) Os elementos potássio (K) e sódio (Na) foram analisados por Espectrofotometria de Absorção Atômica (FAAS), enquanto silício (Si), magnésio (mg), manganês (Mn), cálcio (Ca), estrôncio (Sr), níquel (Ni), ferro (Fe), zinco (Zn), chumbo (Pb), cádmio (Cd), fósforo (P), cromo (Cr), alumínio (Al), bário (Ba), cobalto (Co) e cobre (Cu) foram analisados em Espectrometria de Emissão Atômica com Fonte de Plasma de Argônio Indutivo (ICP-AES) As concentrações máximas de alguns elementos no período de águas baixas foram: 11,267 mg/L de ferro, 2,717mg/L de magnésio, 6,42 mg/L de cálcio, 1,28 mg/L de manganês, ,427 mg/L de zinco, ,137 mg/L de chumbo, 7,22 mg/L de alumínio, ,173 de bário, ,11 mg/L de cobalto e ,7mg/L de cobre Os elementos alumínio, chumbo, zinco e cádmio encontram-se acima do estipulado pela Resolução 357 do CONAMA para rios de classe 2, indicando uma contaminação relacionada com atividade antrópica, possivelmente pelo uso de agroquímicos ou pelo lançamento de efluentes sanitários da região Para o período de cheias as concentrações dos metais foram inferiores ao período de águas baixas, exceto sódio e potássio que apresentaram concentrações maiores com valores máximos de 12,1 mg/L para o sódio e 1,1 mg/L para o potássio O níquel também apresentou valor acima da Resolução 357 do CONAMA, ,138 mg/L, que também pode se relacionar com agroquímicos Os menores valores de pH encontrados situam-se em lagoas isoladas Entretanto, os altos índices hidrogeoquímicos anormais podem ser os responsáveis por algumas doenças infecciosas, intestinais e respiratórias apontada na UBS do município de Porto Rico, pois alguns elementos químicos incluindo metais como Al, Zn, Cr e Pb causam doenças no sistema respiratório (doenças crônicas das vias aéreas inferiores, pulmonar obstrutiva crônica e pneumonias) e outros como Mn, Pb, Co, Ar e Hg causam problemas gastrointestinais (gastroenterite)