Influência da paisagem sobre a ocorrência de artrópodes predadores e parasitoides em áreas de trigo - Hoshino, Adriano Thibes (2024)
Resumo: A preservação da vegetação original em ambientes agrícolas pode minimizar problemas com surtos de insetos fitófagos devido a manutenção de agentes de controle biológico Entretanto a efetividade do controle biológico depende do grupo de inimigos naturais envolvidos, tipo de cultivo, tamanho e distribuição dos fragmentos de vegetação nativa, não somente em escala local, mas também em escala de paisagem O objetivo deste estudo foi determinar a influência de áreas adjacentes e da composição da paisagem sobre a ocorrência de artropodes predadores e parasitoides de insetos pragas durante o estabelecimento do trigo Durante os anos de 212 e 213 foram selecionadas 12 áreas cultivadas com trigo ou aveia, situadas na região Norte Central Paranense Em cada área os inimigos naturais foram amostrados através de três armadilhas Malaise instaladas dentro das lavouras e distanciadas 25 m da borda, sendo vistoriadas semanalmente durande cinco semanas Pulgões sadios e parasitados (mumificados) também foram monitorados através da vistoria de 1 perfilhos de trigo próximos a cada armadilha Malaise Nas bordas da lavoura onde estavam as armadilhas Malaise foi quantificada a presença de plantas daninhas e tipos cultivos adjacente numa faixa de 1 x 5 m, buscando verificar o efeito da vegetação adjacente sobre a ocorrência de pulgões e artrópodes predadores e parasitoides na áreas de cultivo Durante o segundo ano de estudo, quando as bordas apresentavam cultivos de milho adjacentes, foram vistoriadas 2 plantas de milho registrando-se o número de pulgões, artrópodes predadores e parasitoides presentes nestas plantas, verificando o potencial das culturas de milho em fornecer insetos fitófagos e inimigos naturtais para a cultura do trigo Para verificar o efeito da paisagem sobre a ocorrência de pulgões, artrópodes predadores e parasitoides nos plantios de trigo, o ambiente de entorno de cada área foi mapeado em quatro escalas espaciais (5, 1, 15 e 2 m de raio) quantificando as diferentes classes de ocupação do solo (hábitats não agrícolas, culturas perenes e culturas anuais) A quantidade das diferentes classes de ocupação do solo em cada escala espacial foi correlacionada com a abundância de pulgões, riqueza e diversidade de famílias de artrópodes predadores e parasitoides, e abundância dos principais inimigos naturais de importância agrícola Foi utilizada a análise de correlação canônica para verificar o grau de associação entre as diferentes variáveis Ao todo foram verificadas 45 espécies de plantas daninhas presentes nas bordas dos cultivos, sendo o percetual de área ocupada e composição de espécies muito variado entre as bordas, desde ausência a 98,5% de área ocupada, e riqueza variando entre duas e 17 espécies de plantas daninhas Insetos parasitoides apresentaram correlação moderada com a quantidade de área ocupada por plantas daninhas Vespinhas da família Eulophidae e Pompilidae foram mais abundantes nos locais com maior ocorrência de plantas daninhas que ofertam pulgões, enquanto vespinhas da família Ceraphronidae e moscas do gênero Trichopoda foram respectivamente mais abundantes nos locais com maior quantidade de plantas que ofertam néctar e pólen Locais com maior quantidade de plantas daninhas que ofertam polén e néctar simultaneamente apresentaram maior ocorrência de vespinhas da família Bethylidae Os hábitats adjacentes às interfaces foram muito variados, desde ambientes altamente resilientes e com maior diversidade vegetal (fragmentos florestais), a ambientes que sofrem intensos distúrbios (cultivos anuais) ou que carecem de recursos alimentares para artrópodes predadores e parasitoides de importância na cultura do trigo (leira de árvores secas) Verificou-se que himenópteros da família Vespidae e Eulophidae estão moderadamente correlacionados às interfaces que apresentam hábitats mais resilientes e com maior diversidade vegetal ocorrendo em maior quantidade nestes locais Pelo mapeamento do ambiente de entorno foram encontrados os seguintes hábitats: cultivos anuais (trigo, milho e cana-de-açúcar), perenes (citros e café) e hábitats não agrícolas (fragmento florestal, pastos e várzea) De modo geral, observou-se que os diferentes hábitats, ou a combinação entre eles (expressa pela diversidade de Simpson) influenciam a ocorrência de diversos grupos de artrópodes inimigos naturais e que essa influência varia conforme a escala de paisagem analisada Insetos da família Chrysopidae (Neuroptera), a espécie Harmonia axyridis (Coleoptera: Coccinellidae) e as moscas da família Syrphidae e do gênero Trichopoda sp ocorrem em maior quantidade com aumento de cultivos de milho nas proximidades de ,5 e 1, km de raio Os coccinelídeos do gênero Cycloneda (Coleoptera) e as vespas braconídeas da subfamília Rogadinae (Hymenoptera) tem maior abundância, respectivamente, em áreas com maior quantidade de cultivos anuais a uma distância de ,5 km, e cultivos perenes a uma distância de 2, km As vespas Agelaia pallipes (Hymenoptera: Vespidae) foram favorecidas pela presença de hábitats não agrícolas, principalmente quanto estes hábitats estão presentes a ,5 km de distância Também foi ferificado que a maior diversidade do ambiente (estimada pelo índice de Simpson) a ,5 km de distância relacionou-se a maior riqueza de artropodes predadores em geral; bem como maior abundância dos seguintes grupos: aranhas (Araneae), coccinelídeos menores que ,5 cm e alguns besouros carabídeos (ambos Coleoptera); além de algumas vespinhas pertencentes a família Braconidae (Hymenoptera)