Análise exploratória de processos de separação de metabólitos secundários em Annonaceae - Afonso, Sabrina (2024)
Resumo: Métodos quimiométricos foram associados a dados espectroscópicos e cromatográficos para discriminar amostras de folhas autossombreadas e expostas ao sol de Annona muricata e Rollinia mucosa coletadas nas diferentes estações climáticas As extrações das folhas das duas espécies da família Annonaceae foram realizadas seguindo um planejamento de misturas do tipo centroide-simplex com cinco solventes: etanol, acetato de etila, diclorometano, acetona e clorofórmio A impressão digital metabolômica das duas espécies foram obtidas por técnicas cromatográficas (CLAE-DAD) e espectroscópicas (UV-Vis, IV, EM, RMN) O rendimento dos extratos foi analisado por metodologia de superfície de resposta Com a aplicação de modelos estatísticos foi possível verificar que o etanol ou suas misturas extraem maior quantidade de compostos das plantas, além de provar que o rendimento é influenciado pela época da coleta, exposição solar da planta e parâmetros solvatrocrômicos dos solventes Análise de componentes principais (ACP), resolução multivariada de curvas (MCR) e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) aplicados aos dados cromatográficos e espectroscópicos mostraram ser ferramentas úteis na investigação da composição química dos extratos e indicaram a presença das acetogeninas, que são compostos que apresentam atividade antitumoral Esse resultado foi confirmado pelos dados de espectroscopia de massas e RMN e cálculos teóricos da intensidade das bandas de infravermelho Os métodos quimiométricos associados aos dados obtidos mostraram diferença de quantidade e/ou variedade de acetogeninas e pigmentos presentes na Annona muricata e Rollinia mucosa dependendo da quantidade de radiação solar que a planta recebe ou a época em que é coletada