A construção imagética da virgem entronizada : Maria das iluminuras de Reims e Cambrai no final do século XI e começo do século XII - Godoi, Pamela Wanessa (2024)
Resumo: No final do século XI e início do século XII, duas importantes obras foram feitas para as Abadias de Reims e Cambrai; nos textos sobre a Virgem, em livros litúrgicos, iniciais foram iluminadas figurando Maria entronizada Três miniaturas desses códices foram analisadas por nós, como imagem-objeto, as relações entre as suas funcionalidades e sua materialidade foram apresentadas na comparação com outras miniaturas da obra que as continham Quando cotejadas entre si nos abriram caminho para compreender como essa temática figurou nos manuscritos litúrgicos medievais Sem se distanciar da identificação de imago, as miniaturas foram localizadas no universo da devoção mariana, e apresentadas junto as várias outras possibilidades encontradas no período, nesse tipo de suporte Fazendo parte de um momento de possibilidades, notamos como as miniaturas da Virgem entronizadas, nas obras de Reims e Cambrai, localizam os diversos elementos possíveis em um tipo mariano ainda em construção