Determinação das propriedades microestruturais de espumas industriais de SiC por transmissão de raios gama e microtomografia de raios-X - Nagata, Rodrigo (2024)
Resumo: Espumas cerâmicas são amplamente utilizadas nas indústrias siderúrgica e aeroespacial O conhecimento da estrutura interna desse material é extremamente importante para que seu uso seja realizado de forma adequada Neste trabalho a estrutura interna de espumas industriais de carbeto de silício de densidades de poros de 3 ppi, 45, ppi, 6 ppi, 8 ppi e 1 ppi foram analisadas através das técnicas de transmissão de raios gama e microtomografia de raios-X Essas técnicas têm a vantagem de não perturbar as amostras, permitindo que medidas posteriores sejam realizadas O aparato de transmissão de raios gama utilizado é composto por uma fonte 241Am (cujo pico de energia utilizado foi de 59,54 keV) com atividade de 1 mCi, uma mesa micrométrica de movimentação horizontal e vertical e um detector de iodeto de sódio dopado com tálio (NaI(Tl)) As medidas microtomográficas, realizadas em duas resoluções diferentes (24,8 and 2,5), foram feitas com o microtomógrafo Skyscan 1172 Através da técnica de transmissão de raios gama os perfis de porosidade dentro da amostra foram medidos e foi determinada a porosidade total da mesma As imagens obtidas pela técnica de microtomografia de raios-X permitiram avaliar a influência do limiar de binarização nos resultados de porosidade total das amostras Também foram determinadas a porosidade total das amostras e as distribuições de tamanhos de poros e de tamanhos das paredes das células Os resultados mostraram boa concordância com a literatura Os valores obtidos também foram comparados entre as duas resoluções espaciais empregadas e mostraram a importância da resolução para a determinação dos parâmetros estruturais