Entre semelhanças e diferenças: clínica psicanalítica com gêmeas adultas - Rodrigues, Rafael Pedro (2025)
A gemelaridade é um fenômeno que suscita curiosidade e fascínio na humanidade. Ao longo da história, diversos mitos foram produzidos e algumas culturas apresentam visões específicas sobre como os gêmeos eram colocados na estrutura familiar. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a ocorrência de gêmeos tem aumentado nos últimos anos, mesmo que a quantidade de nascimentos em geral tenha diminuído. A literatura vigente a respeito da gemelaridade ainda é restrita, fato este que implica em considerar a importância de um olhar para a constituição dos gêmeos e suas questões afetivo-emocionais. O presente estudo teve por objetivo investigar as questões afetivo emocionais apresentadas por gêmeas adultas atendidas em psicoterapia psicanalítica breve. A pesquisa foi realizada com a utilização do método de construção de fatos clínicos psicanalíticos. Participaram do estudo seis gêmeas adultas que foram atendidas em psicoterapia psicanalítica breve e seus respectivos psicoterapeutas. As cogêmeas do mesmo par foram atendidas por psicoterapeutas distintos, visando respeitar as individualidades de cada uma. A coleta de dados ocorreu realizada por meio da leitura dos relatórios de atendimento elaborados pelos psicoterapeutas, seguida da identificação e descrição de fatos clínicos neles detectados. Posteriormente, os fatos clínicos selecionados foram analisados a partir do referencial teórico psicanalítico, assim possibilitando a construção dos fatos clínicos psicanalíticos. Finalmente, foram elaboradas três categorias de fatos clínicos psicanalíticos vivenciados ao longo dos processos terapêuticos realizados: Relações triangulares, Relações interpessoais, Vínculo psicoterapêutico