Processos de sorção-dessorção na liberação lenta de fósforo em solos - Onishi, Bruno Seiki Domingos (2024)
Resumo: Novas tecnologias como uso de hidróxidos duplos lamelares (HDL) para retardar a liberação de fósforo em solos e evitar sua perda para o ambiente, têm sido desenvolvidas O mecanismo de liberação lenta em matrizes inorgânicas é pouco discutido na literatura, e os processos de sorção-dessorção no solo após a liberação não têm sido levados em consideração Dessa forma, este estudo investigou processos cinéticos e sortivos de P em solo a partir de um HDL modificado A modificação do HDL foi realizada utilizando o método de reconstrução em solução de P e o material foi caracterizado por IV, DRX e MEV A liberação do P em solução de solo foi lenta, com 11% do P introduzido no HDL liberado na solução de solo argiloso e 5,5% liberado no solo arenoso em um período de 45 dias (18 h) Dos modelos cinéticos aplicados, 1a e 2a ordem, Elovich, difusão intrapartícula e de potência, o modelo de difusão intrapartícula melhor descreveu a liberação de P no solo argiloso, caracterizada como de troca aniônica, enquanto o de 2a ordem se ajustou melhor `a liberação do solo arenoso O modelo duplo de Langmuir-Freudlich foi apropriado para descrever a sorção do P em solos e a dessorção foi quase nula Embora parte do P tenha sido sorvido, o pH pós sorção se manteve em uma faixa de disponibilidade de P para as plantas, revelando a vantagem da HTCP em detrimento a fertilizantes de liberação rápida