Recursos argumentativos no gênero bilhete - Zanlorenssi, Maria Helena Oliveira Slivak (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo estudar, dentro de uma perspectiva semântico-argumentativa, os efeitos da utilização dos recursos argumentativos, no gênero bilhete escrito, reservadamente, por adolescentes entre 12 a 17 anos, nas aulas de Língua Portuguesa, no 2º ciclo do Ensino Fundamental, em uma escola da cidade de Guarapuava, Paraná As perguntas que nos propusemos a responder foram as seguintes: O gênero bilhete pode ser considerado um enunciado breve, informal, de prestígio menor, presente na vida cotidiana da sociedade moderna? Os participantes da enunciação têm a intenção de expor, argumentativamente, por meio do gênero bilhete, as suas angústias, necessidades, afetos e sentimentos aflorados na fase específica do desenvolvimento humano que é adolescência? A presença de recursos argumentativos nos enunciados leva os interlocutores a agirem interativamente? Qual é a eficácia dos recursos argumentativos dentro de um gênero discursivo como o bilhete? Para isso percorremos o seguinte processo: o estudo do gênero discursivo bilhete, o contexto escolar, a fase da vida humana que é a adolescência, a argumentação dentro da concepção pragmática da linguagem, os recursos argumentativos e o cruzamento dos conceitos com corpus de análise Em relação aos recursos argumentativos, analisamos quatro casos especiais; a) os articuladores conectivos como responsáveis pela estruturação e encadeamento dos enunciados dentro de uma orientação argumentativa; b) os modalizadores e as expressões modalizadoras, principalmente os advérbios, que criam um efeito de adesão àquilo que está sendo dito; d) o próprio processo de organização do discurso que, no seu interior, aponta a argumentatividade presente na linguagem Percorremos algumas noções nas áreas de gênero de discurso, argumentação, psicologia e sociologia O esforço de não separar as áreas foi para que pudéssemos dar maior visibilidade às análises, objetivando chegar a algumas conclusões como: a) o gênero bilhete é utilizado para respaldar práticas sociais informais em um momento em que a sociedade necessita de fluidez nas suas comunicações; b) os recursos argumentativos utilizados pelos enunciadores contribuem na progressão dos enunciados, na interpretação e na conclusão de um ponto de vista, levando os enunciadores a agirem interativa e argumentativamente