Avaliação do efeito citotóxico, mutagênico e apoptótico e analise da proliferação de células HT-29 tratadas com cubebina - Niwa, Andressa Megumi (2024)
Resumo: Produtos naturais que apresentam propriedades benéficas para o organismo humano são de grande interesse dos pesquisadores A cubebina, extraída da semente da pimenta Piper cubeba, vem mostrando resultados promissores, como significante potencial anti-inflamatório, analgésico e tripanocida A fim de investigar a segurança da utilização desta lignana, o presente trabalho teve como objetivo analisar a citotoxicidade, mutagenicidade, cinética de proliferação celular, indução de apoptose e expressão gênica em células de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29) tratadas com cubebina O ensaio de citotoxicidade MTT foi realizado para determinação das concentrações a serem utilizadas Nesse ensaio foi verificado que apenas a maior concentração de cubebina testada (1 µg/mL) foi citotóxica Dessa forma, nos demais testes, a cubebina foi avaliada nas concentrações 1, 5 e 1 µg/mL Foi verificado que a cubebina não é mutagênica no ensaio do micronúcleo, não altera a cinética de crescimento celular e não induz apoptose em tratamento por 24 horas A expressão dos genes CASP8 e CASP9 não foi alterada em tratamento por 12 horas com cubebina 1 µg/mL e 25 µg/mL A partir dos dados observados, pode-se inferir que a cubebina, nas condições testadas, é citotóxica em concentrações a partir de 1 µg/mL, sugerindo que seja evitado o uso dessa concentração para seres humanos Porém, concentrações menores não apresentaram atividades prejudiciais (mutagenicidade e alteração de ciclo celular), contribuindo para seu uso seguro nas concentrações estudadas para fins farmacológicos