Antibioticoterapia contra bacterioses emergentes de tilápias : avaliação da eficácia clínica da oxitetraciclina contra Francisella orientalis e predição in silico de alvos drogáveis no sorotipo III de Streptococcus agalactiae - Favero, Leonardo Mantovani (2024)
Resumo: A produção de peixes segue em crescimento mundial e nacionalmente, principalmente devido a investimentos em tecnologia e intensificação da produção A tilápia é umas das espécies mais produzidas devido a sua rusticidade e facilidade em se adaptar a sistemas intensivos Apesar dos ganhos em produção, sistemas intensivos favorecem o surgimento de doenças A franciselose e a estreptococose, ambas de etiologia bacteriana, destacam-se como as principais doenças causadoras de surtos com alta mortalidade em pisciculturas A franciselose é causada por bactérias do gênero Francisella que possuem comportamento intracelular facultativo Essa característica torna o desenvolvimento de vacinas dificultoso e não há ainda vacinas comerciais disponíveis para a profilaxia desta enfermidade Há vacinas disponíveis para a profilaxia da estreptococose, porém devido à variedade de espécies e sorotipos de Streptococcus e a falta de imunidade cruzada entre eles, falhas vacinais são comuns O sorotipo III de S agalactiae tem emergido como patógeno nas pisciculturas brasileiras e destaca-se devido a descrição de linhagens multirresistentes e de genótipo (ST283) com potencial zoonótico A principal estratégia de controle dessas bacterioses é utilização de antimicrobianos Neste contexto, a presente Dissertação avaliou a eficácia clínica da oxitetraciclina contra a infecção experimental por F orientalis em tilápias e previu alvos de drogas no genoma do sorotipo III de Streptococcus agalactiae através de análises genômicas No trabalho A, duas doses de oxitetraciclina foram fornecidas via oral, 1 mg·kg peso vivo-1 e 2 mg·kg peso vivo-1, antes e após a infecção experimental, por 16 e 15 dias, respectivamente Os dados obtidos neste experimento indicaram que a oxitetraciclina é segura, mesmo na maior dose, e eficaz para controlar a franciselose em tilápias No trabalho B, 24 genomas completos de isolados humanos ou de peixes de S agalactiae sorotipo III foram utilizados para obter o core genoma deste sorotipo Através de critérios subtrativos e ferramentas de bioinformática, cinco proteínas foram identificadas como alvos potenciais para antimicrobianos Uma biblioteca contendo 58 compostos naturais foi confrontada com esses alvos através de docking virtual As moléculas com as melhores características de ligação foram sugeridas para futuros testes in vitro e in vivo Os resultados aqui apresentados acrescentarão segurança no emprego da oxitetraciclina em uma cadeia produtiva de grande importância e ainda trazem perspectivas para o desenvolvimento de novas moléculas antimicrobianas contra uma linhagem com descrição de multirresistência e com potencial zoonótico