Processos fonético-fonológicos em produções orais e escritas de alunos do ensino fundamental II : uma proposta de intervenção - Prado, Vanusa Fogaça de Freitas (2024)
Resumo: A intenção de desenvolver esta pesquisa surgiu a partir de algumas indagações sobre a acentuada presença de marcas características da fala nas produções escritas de 28 alunos de uma turma do 6º ano de um colégio estadual situado em uma região periférica da cidade de Londrina – PR Diante disso, o presente estudo, pautado nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Educacional (BORTONI-RICARDO, 25), tem como objetivos : a) identificar os processos fonético-fonológicos recorrentes na fala desse grupo de 28 alunos; b) averiguar quais marcas da oralidade (processos fonético-fonológicos) estão presentes nos textos escritos desses alunos; c) categorizar os desvios dos alunos conforme os contínuos de Bortoni -Ricardo (25); d) desenvolver atividades de intervenção sobre os processos fonético-fonológicos mais recorrentes nas produções escritas dos alunos Sendo assim, primeiramente, foi feito um levantamento dos processos fonético-fonológicos mais recorrentes na fala desses alunos, por meio da gravação de um fato narrado oralmente; em seguida, foi realizado o mesmo levantamento em um texto relatado de forma escrita Após os dois levantamentos, foram desenvolvidas atividades de intervenção com o objetivo de refletir sobre o uso da fala e da escrita, principalmente com relação aos traços graduais, buscando minimizar as marcas desses traços nas produções escritas dos alunos O estudo foi analisado com base nos pressupostos teóricos de Bortoni-Ricardo (25), Cagliari (28), Marcuschi (28), Silva (29), dentre outros estudiosos que abordam a oralidade e a escrita da Língua Portuguesa, com o objetivo de proporcionar uma maior reflexão a importância de se trabalhar os aspectos da fonética, da fonologia e da variação linguística, visando à melhoria das práticas de escrita dos alunos Foi possível perceber, ao analisar os textos que foram produzidos após a aplicação da proposta de intervenção, quantos aos processos fonético-fonológicos, de modo geral, os alunos apresentaram uma evolução, juntamente com uma melhora do relacionamento entre professor/alunos No entanto, ainda existem outras várias fragilidades com relação à escrita que precisam ser superadas ao longo da caminhada escolar desses alunos