Parâmetros monocíclicos de populações de Phakopsora pachyrhizi em cultivar resistente à ferrugem asiática da soja e sensibilidade à protioconazol - Oliveira, Karla Braga de (2024)
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os componentes monocíclicos de diferentes populações de Phakopsora pachyrhizi sobre uma cultivar resistente e uma suscetível ao fungo, e monitorar a sensibilidade destas populações ao fungicida protioconazol através da metodologia de folhas destacadas de soja Amostras do fungo P pachyrhizi foram coletadas nas principais regiões produtoras do Paraná, Brasil e Canindeyú, Paraguai Os uredósporos obtidos foram inoculados em folhas destacadas das cultivares TMG 763 IPRO Inox® (resistente) e BMX Potência RR (suscetível) e incubadas a 23oC ±2oC Os parâmetros epidemiológicos avaliados foram: período de incubação e latência, tipo de lesão e severidade aos 15 dias após inoculação Para a sensibilidade ao protioconazol, folhas de soja foram tratadas com o ia nas concentrações zero; ,625; ,125; ,25; ,5; 1; 2; 4; 8 e 16 mg L-1 e inoculadas com os uredósporos das amostras de P pachyrhizi das diferentes localidades Após a inoculação, as folhas foram dispostas em placas de Petri de 15cm de diâmetro com papel filtro umedecido e incubadas em câmaras de crescimento, a 23oC ±2o C durante 15 dias para avaliação de severidade da ferrugem A partir da severidade, foi determinada a concentração efetiva que apresenta 5% de eficiência de controle (CE5) para cada população Na avaliação dos parâmetros, não houve variação na duração do período de incubação entre as amostras e cultivares, que foi de 7 dias Foram observadas lesões do tipo TAN para inoculações em folhas da cultivar suscetível, e lesões RB para folhas da cultivar com resistência O período latente foi superior em até 4 dias em folhas com genes de resistência A severidade da doença foi inferior em todas as amostras inoculadas em folhas da cultivar resistente, exceto para as populações coletadas em Juranda, Ubiratã e La Paloma, em que não foi observada diferença significativa entre a cultivar resistente e suscetível Em média, a redução na severidade da doença das inoculações em folhas da cultivar resistente foi de 28% em relação à suscetível Foi observada variação na sensibilidade entre as populações de P pachyrhizi ao fungicida protioconazol, onde os valores da CE5 variaram de ,5 mg L-1 a 1,4 mg L-1 com média e mediana de ,35 e ,35 mg L-1, respectivamente