Distribuição temporal da resistência a antimicrobianos e relação com a tipagem sccmec de Staphylococcus aureus isolados de pele e partes moles em um hospital na região sul do brasil entre os anos 2000 e 2019 - Carraro, Diogo Cesar (2024)
Resumo: Staphylococcus aureus resistentes a meticilina [Methicillin-resistant S aureus – (MRSA)] é um patógeno altamente prevalente ao redor do mundo e responsável por causar diferentes infecções ao homem Este estudo teve como objetivo avaliar examinar a distribuição temporal de S aureus nos últimos 2 anos, de acordo com o padrão de resistência a antimicrobianos, bem como sua relação com os tipos de SCCmec que circulam em hospital da região sul do Brasil Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo, observacional, transversal, utilizando dados de amostras de pacientes do Hospital Universitário de Londrina no período de 2 a 219 S aureus foram isolados de culturas de sangue, pele e partes moles, fragmentos ósseos, secreções respiratórias, líquidos cavitários, urina, swabs de vigilância, entre outros Foram calculadas as CIM5 e CIM9, correspondem às CIM para antimicrobianos que correspondem a 5 e 9% dos isolados e comparadas entre isolados de MRSA e MSSA Foram investigados seis tipos de SCCmec: I, II, III, IV, V e VI Os isolados que não se enquadraram em nenhum desses tipos foram categorizados como não-tipáveis (NT) O teste ?2 test foi usado para variáveis categóricas e o teste Exato de Fisher para variáveis contínuas, quando apropriado Valor de ? < ,5 foi considerado estatisticamente significativo Foram analisados os resultados de 9717 culturas positivas para S aureus, realizadas no período de janeiro de 2 a outubro de 219 Entre os anos 2 e 22, a frequência de MRSA era maior (58,5%) do que a de MSSA (36,5%) No entanto, a partir de 23 ocorreu uma inversão das taxas MRSA reduziu para 29% em 219 e MSSA aumentou para 59,9% em 219 Além disso, a análise de diferentes antibiotipos permitiu a observação da ocorrência de isolados com SCCmec tipo II com perfis de resistência a um menor número de antimicrobianos, ao passo que também se observou a presença de isolados SCCmec tipo IV com perfis de resistência a um manio número de classes de antimicrobianos Surpreendentemente, S aureus sensíveis a penicilinas [Penicillin-susceptible S aureus – (PSSA)], apresentaram uma tendência de aumento ao longo do tempo Nossos dados são consistentes com análises anteriores que indicaram declínios no MRSA no hospital e aumento de prevalência de MSSA e PSSA Embora com o viés de ter sido realizado em apenas uma instituição, o estudo atenta para o fato da constante alteração entre os clones de MRSA no ambiente hospitalar e também na comunidade, indicando a necessidade constante de revisão epidemiológica, a fim de otimizar protocolos terapêuticos