Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho das corridas de 5 km e 10 km - Ferreira Junior, Adalberto (2024)
Resumo: A estimulação transcraniana, por corrente contínua (ETCC), tem sido utilizada como recurso ergogênico a fim de melhorar o desempenho físico em exercícios de endurance, contudo o seu efeito em testes com uma maior validade ecológica ainda não está totalmente compreendido O objetivo da presente tese foi investigar os efeitos da ETCC anódica aplicada à região córtex motor primário (M1) no desempenho das corridas contrarrelógios de 5km e 1km Conduziu-se um estudo duplo cego, randomizado e placebo controlado A amostra, composta por 16 corredores amadores do sexo masculino Na primeira sessão experimental, foi realizada a avaliação antropométrica Na segunda, ocorreu a familiarização na pista de atletismo com escalas utilizadas nos testes de corrida Na terceira e na quarta sessões experimentais, os testes de corrida contrarrelógio de 5 km foram realizados, já nas duas últimas, sucedeu-se os testes de corrida contrarrelógio de 1 km Previamente aos testes de corrida, foi aplicada a ETCC anódica ou placebo Durante a aplicação de ETCC ou placebo, foi mensurada a variabilidade da frequência cárdica (VFC), já nos testes de corrida foram mensuradas a VFC, a frequência cárdica (FC) e a percepção subjetiva de esforço (PSE) Antes e após a aplicação de ETCC ou placebo e, imediatamente, após os testes de corrida, foram empregues as escalas do estado de humor e da fadiga mental (FM) Comparado com placebo, a ETCC anódica melhorou o desempenho de corrida nos 5 km (ETCC real: 1188 ± 81 s vs placebo: 12 ± 85 s; t = -2,765; p = ,1) Entretanto, a ETCC anódica não foi capaz de melhorar o desempenho na corrida de 1 km (ETCC real: 2516 ± 193 s vs placebo: 253 ± 21 s; p = ,253) Existiram alterações na FC e em alguns índices da VFC entre as condições ETCC e placebo (p < ,5), apenas na distância de 5 km A PSE, estado e humor e a FM não foram diferentes entre as condições experimentais em ambas as distâncias (p > ,5) Os resultados demonstraram que a ETCC anódica aplicada previamente aos testes de corrida melhorou o desempenho na corrida de 5 km, mas não nos 1 km Além disso, a ETCC parece ter sido capaz de alterar as respostas autonômicas cárdicas, entretanto não foi capaz de alterar as respostas psicofisiológicas