Validação do georreferenciamento em volumetria obtida por aeronave remotamente pilotada ? RPA em voçoroca no município de Anhembi - SP - Iria, Vinícius Mello (2024)
Resumo: A conservação do solo é essencial para os sistemas agrícolas, principalmente quando se objetiva o equilíbrio entre produtividade e meio ambiente Para isto, os drones tem ganho espaço e importância, principalmente por conta de sua precisão e qualidade nas imagens geradas, deste modo, o objetivo desta pesquisa é averiguar a precisão de um levantamento de volumetria e perfil topográfico de uma voçoroca no município de Anhembi – São Paulo, utilizando fotos aéreas captadas por aeronave remotamente pilotada – RPA, georreferenciadas com pontos de controle e sem pontos de controle Como metodologia foi realizado um voo com o drone DJI Phantom 4 Pro As imagens foram trabalhadas pelo Agisoft educacional Como resultados, podemos aferir que a variação encontrada foi sutil, o que demonstra que ao que antecede a contratação de um profissional para captação para os pontos de controle, devem ser consideradas outras variantes como aumento de carga horária e custos destes, em comparativo a estudos que não necessitam de um nível de precisão maior que o encontrado sem os pontos de controle, e se realizados de forma eficaz, também são aceitos