Produção de soforolipídeos por células imobilizadas de Candida bombicola ATCC 22214 em alginato de cálcio - Oliveira, Marcos Roberto de (2024)
Resumo: Os soforolipídeos são biossurfactantes produzidos por Candida bombicola ATCC 22214 e possuem um amplo campo de aplicação, porém o custo elevado de produção exige desenvolvimento de bioprocessos mais eficientes, para torná-los competitivos O objetivo desse trabalho foi produzir e verificar a composição estrutural dos soforolipídeos por Candida bombicola, imobilizada em alginato de cálcio O processo de imobilização foi padronizado e a produção de soforolipídeos foi testada, por delineamento fatorial 43-1 com os fatores glicose, óleo de girassol, K2HPO4 e CaCl2 A imobilização celular foi confirmada por MEV e os soforolipídeos caracterizados por FTIR e MS As condições ótimas de imobilização foram: 5 g/L células; 3 g/L de alginato de sódio; ,1 mol/L de cloreto de cálcio; tempo de cura de 12 horas por 96 horas, atingindo 2,33 g/L de soforolipídeos com uma eficiência de imobilização de 74,487% Um novo planejamento foi realizado para otimizar a produção o que atingiu 8,458 g/L com uma eficiência de imobilização de 9,922% nas condições em (g/L): 3 glicose, 3 de óleo de girassol, ,1 de extrato de levedura, 4,5 de K2HPO4 e 4,5 de CaCl2 As células imobilizadas foram estáveis por 3 ciclos, mantendo a eficiência em torno de 7,7497 % Os soforolipídeos apresentaram a composição estrutural de 7,95% de formas acídicas (7,92% C16; 12,54% C18; 37,29% de C18:1 e 13,2% de C18:2) e 29,5% de formas lactônicas (5,8% C16, 3,63% C18, 17,82% C18:1 e 2,31 C18:2)