Efetividade da fisioterapia em pacientes submetidos à meniscectomia parcial artroscópica : revisão sistemática com metanálises - Dias, Josilainne Marcelino (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da fisioterapia para pacientes submetidos à meniscectomia parcial por via artroscópica Foram incluídos estudos que avaliaram a efetividade da fisioterapia para este tipo de paciente A busca foi realizada por dois pesquisadores, nas seguintes bases de dados: Medline; Embase; Cinahl; Lilacs; Scielo; Web of Science; PEDro; Academic Search Premier and the Cochrane Central Register of Controlled Trials entre os anos de 195 e 211 Os seguintes descritores foram usados: physiotherapy, physical therapy modalities, exercise therapy, rehabilitation, knee, meniscus, arthroscopy, meniscectomy, partial meniscectomy, randomized controlled trial, systematic review e meta-analysis A avaliação do risco de viés foi realizada por dois avaliadores independentes para os seguintes itens: aleatorização, ocultação da alocação, mascaramento, análise por intenção de tratar e seguimento Foram encontrados 129 estudos, destes apenas 18 foram inclusos nesta revisão Estes foram classificados em 8 categorias: Fisioterapia ambulatorial + Exercícios domiciliares X Exercícios domiciliares; Fisioterapia ambulatorial X Exercícios domiciliares; Fisioterapia ambulatorial X Grupo controle; Artroscopia X Fisioterapia ambulatorial; Fisioterapia convencional X Modalidades específicas; Tratamento em enfermaria X Tratamento em enfermaria + Ambulatorial; Fisioterapia de rotina X Fisioterapia intensiva; Fisioterapia precoce X Fisioterapia tardia Para a categoria Fisioterapia ambulatorial + Exercícios domiciliares X Exercícios domiciliares foram realizadas duas metanálises; a primeira para o desfecho funcionalidade, avaliado por meio do questionário Lysholm, foi encontrada uma diferença estatisticamente significante a favor do grupo fisioterapia ambulatorial + exercícios domiciliares - realizados entre 18 dias; 4x semana - (Diferença da Média (DM) = 1,3; Intervalo de Confiança (IC) de 95% [1,3;19,3], P = ,2) Para o desfecho amplitude de movimento (ADM) de flexão de joelho foi encontrada uma diferença a favor do primeiro grupo - realizados entre 14 dias; 4x semana - (DM = 9,13; IC 95% [3,74;14,53], P = ,9) Na categoria Tratamento em enfermaria X Tratamento em enfermaria + Ambulatorial os estudos não apontaram diferenças entre os grupos, entretanto, o resultado encontrado na metanálise para o desfecho presença de edema mostra uma diferença a favor do grupo tratamento em período de internação - realizados em 1 dias - (Odds Ratio (OR) = ,25; IC 95% [,1;,61], P = ,3) A maioria dos estudos não realizou ocultação da alocação e mascaramento e, dos 18 estudos, somente 2 realizaram análise por intenção de tratar Esta revisão demonstrou que fisioterapia associada a exercícios domiciliares é efetiva na melhora da funcionalidade, ADM e redução do edema para os pacientes submetidos à artroscopia parcial do menisco