Os programas strito sensu da UEL na perspectiva do regime de informação : contribuições para o processo de avaliação - Zanetti, Rosângela Ramsdorf (2024)
Resumo: A política de avaliação da Capes constitui-se em uma importante política governamental para impulsionar o desenvolvimento da pós-graduação e da pesquisa científica e tecnológica no Brasil Trata-se de um processo amplo e complexo, que tem por principal base a coleta de dados, com informações de desempenho sobre todos programas nacionais, e é trabalhado por técnicos e consultores da Capes, a partir de critérios de qualidade dos programas, definidos por cada área Este processo envolve vários elementos: atores, recursos, canais e mensagens que, na concepção de González de Gómez, estão presentes no regime de informação, consequentemente, nas políticas de informação, tendo a informação como motivo condutor destes temas e como fator determinante para a organização e para as relações que se estabelecem no contexto da atual Sociedade da Informação Esta pesquisa tem como contexto os programas de pós-graduação stricto sensu da UEL, e como objetivo principal identificar e analisar o regime de informação adotado no processo de avaliação destes programas, para atendimento às exigências da Capes, bem como as possíveis situações que interferem neste processo Para tanto, a partir dos pressupostos teóricos sobre as questões que envolvem o regime de informação no contexto da Ciência da Informação, do processo de Avaliação dos Programas de Pós-Graduação da Capes e da UEL e do relato de um coordenador experiente no processo, foi realizado um mapeamento parcial do processo informacional da avaliação proposta pela Capes que subsidiou a elaboração do roteiro de entrevistas, aplicada aos coordenadores de programas no contexto da UEL, sujeitos da pesquisa Com base neste embasamento teórico e documental, além da percepção dos coordenadores, por meio das entrevistas, foi possível identificar a conformação do regime de informação presente nesse processo, seus elementos e as possíveis interferências para o desenvolvimento dos programas no contexto da pesquisa Os resultados desta pesquisa propiciaram reflexões que podem corroborar para a melhoria do processo de informação em atendimento à Capes e para o planejamento de políticas institucionais de desenvolvimento da pós-graduação stricto sensu, da produção científica e tecnológica em âmbito institucional, consequentemente, dos resultados e dos conceitos dos programas de pós-graduação stricto sensu da UEL, atribuídos pela Capes Espera-se assim, que a proposta se consubstancie em subsídios e reflexões aos gestores acadêmicos e administrativos da UEL para uma melhor gestão da informação, para o estabelecimento de políticas que contribuam para o desenvolvimento dos programas e das atividades de pós-graduação stricto sensu e para o processo de avaliação