Estabilidade oxidativa de biodiesel B100 obtido a partir do óleo de soja : comparação entre oxidante sintéticos e naturais - Buosi, Gabriela Menegon (2024)
Resumo: Em busca por energias limpas, vem sendo estudado alternativas aos biocombustíveis, como o biodiesel O biodiesel de soja contém a susceptibilidade aos processos oxidativos por apresentar um teor elevado de ésteres insaturados Para a determinação da estabilidade oxidativa do biodiesel, produzido com metanol e metóxido de sódio como catalisador, em mistura com os extratos naturais de alecrim, orégano e manjericão e os antioxidantes sintéticos TBHQ, BHA e BHT, foi avaliada pelo método Rancimat utilizando o delineamento experimental de mistura simplex-centroide Os valores encontrados para o período de indução para todos os ensaios a 11 ºC foram maiores que o valor mínimo permitido pela legislação brasileira e europeia A otimização da equação preditiva que representa a energia de ativação da reação de oxidação do biodiesel B1, em presença dos antioxidantes naturais e sintéticos, mostrou que o valor máximo de 95 kJ mol -1 pode ser obtido quando se usa uma mistura contendo 5 % de alecrim e 5 % de manjericão e 11 kJ mol -1 quando se usa o TBHQ A entropia de ativação apresentou o valor máximo de 86 kJ mol -1 com a mistura contendo 5 % de alecrim, 25 % de manjericão e 25 % orégano e 18 kJ mol -1 com TBHQ O valor ótimo da entalpia de ativação foi de 24 kJ mol -1 com 1 % de TBHQ e -32 kJ mol -1 com a mistura contendo 5 % alecrim, 21 % de orégano e 29 % de manjericão A energia de Gibbs obteve seu valor máximo de 98,67 kJ mol -1 na mistura com 75 % de alecrim e 25 % de manjericão e, a mistura ternária contendo 33 % TBHQ, 25 % BHA e 42 % BHT apresentou o valor de 98,7 kJ mol -1