O uso da língua portuguesa em situações formais de comunicação - Rezende, Mariana Vidotti de (2024)
Resumo: A presente Dissertação investiga se, em situações formais de produção, os falantes da Língua Portuguesa no Brasil dominam a norma culta oral padrão Trata-se de um estudo qualitativo e a inquietação com essa questão surgiu da observação do cotidiano Para chegar ao objetivo proposto, analisou-se a concepção de norma culta, assim como opuseram-se as características do padrão culto em comparação com o padrão corrente A partir desse estudo, verificaram-se os desvios lingüísticos presentes nos textos orais em relação à norma culta da língua O córpus do trabalho serão discursos proferidos por três políticos brasileiros: Presidente Luís Inácio Lula da Silva, ex-Deputado Roberto Jefferson e o Senador Pedro Simon O trabalho partiu da hipótese de que qualquer situação em que um político faz um pronunciamento político seja formal Os resultados revelam que mesmo em situações formais de produção esses falantes brasileiros apresentam desvios em relação ao padrão " tradicional" da Língua Portuguesa