Associação entre pontículus posticus, cefaleia primária e disfunção temporomandibular - Fernandes, Mayara Martin (2018)
Resumo: Na primeira vértebra cervical (atlas) pode existir uma alteração anatômica caracterizada por um arco ósseo e diagnosticada por imagens radiográficas, chamada de Ponticulus Posticus (PP) e pode estar relacionada a cefaleias primárias e outras dores orofaciais Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre PP, cefaleias primárias, disfunções temporomandibulares (DTMs) e maloclusão Métodos: Todos pacientes foram voluntários e já possuíam documentação ortodôntica com telerradiografia odontológica e passaram antes das manutenções ortodônticas pelos questionários de Diagnóstico das Desordens Temporomandibulares (RDC/DTM) na versão em português, questionário clínico baseado nos critérios da CIC-2 (Classificação Internacional de Cefaleias) e exame clínico para avaliação das maloclusões Todos os dados utilizados neste estudo foram coletados a partir destes documentos As variáveis incluídas neste estudo foram: idade, tempo de tratamento, prevalência da maloclusão (quantitativas); gênero, tipo de disfunção temporomandibular (DTM), cefaleia primária e PP (qualitativas) Os dados foram organizados em uma planilha do programa SPSS 15, a relação entre as variáveis foram analisadas por meio de um modelo de regressão binária e foi calculado o odds ratio As variávies gênero, tempo de tratamento ortodôntico, tipo de maloclusão e idade foram verificadas pelo teste qui-quadrado Resultados: Mostraram não terem associação em relação à presença de PP, cefaleias primárias e DTM Foi constatado que a presença de PP aumentou a chance do paciente em ter cefaleia primária e DTM tanto isoladamente como concomitantemente Conclusão: Diante destes resultados, é importante que o diagnóstico por imagem dessa alteração torne-se uma prática comum entre os profissionais da saúde