A dominação masculina em narrativas da e referentes à Samarco Minerações S.A. que envolvam sustentabilidade : uma construção analítica orientada pela Sociologia Bourdieusiana - Neves, Paula Piassa das (2024)
Resumo: Esta Dissertação foi desenvolvida a partir do problema de pesquisa: Quais os indícios de dominação masculina em narrativas da e referentes à Samarco Minerações SA que envolvam sustentabilidade? O objetivo geral foi identificar indícios de dominação masculina em narrativas sobre a sustentabilidade que envolveram a Samarco Com a finalidade de alcançar o objetivo macro, foram desenvolvidos três objetivos específicos: Descrever as narrativas sobre sustentabilidade construídas pela Samarco; Distinguir as narrativas referentes à Samarco que manifestem as relações com a sustentabilidade; Compreender como a dominação masculina influencia as narrativas sobre sustentabilidade da e referentes à Samarco A pesquisa foi qualitativa, aplicada e descritiva, envolveu procedimentos como levantamento bibliográfico e documental, a estratégia de investigação empírica classificou-se como estudo de caso e análise de narrativas A narrativa neste trabalho combinou a linguagem escrita, oral e audiovisual Transmitida, distribuída e recebida por meios de comunicação eletrônicas e escrita Foi investigada em uma organização adotada, como objeto de estudo, com a finalidade de constatar a importância da problemática do estudo e corroborar os objetivos apresentados A pesquisa foi orientada por uma perspectiva de compreensão da realidade pelas características das propriedades estruturalistas e construtivistas, com posicionamento ontológico historicista e perspectiva epistemológica histórica, a partir da sociologia de Pierre Bourdieu Este estudo considerou que a organização abrange as discussões acerca das relações entre ambiente e sociedade Buscou articular as relações entre dominação masculina e narrativas de sustentabilidade, as quais se inter-relacionaram com o fenômeno de crime ambiental Retratou a compreensão da dominação simbólica proposta na narrativa de sustentabilidade Em suma, buscou por esta constatação ao adotar o conceito de ecocídio no entendimento do ocorrido na cidade de Mariana MG Adotou a teoria de Bourdieu como parâmetro de referência para a análise da dominação masculina Pela concepção deste corpo teórico, buscou desvelar a narrativa de sustentabilidade com indícios de dominação masculina e, portanto, impactou no agir, nas ações da organização O alinhamento proposto verificou essa influência nas narrativas de sustentabilidade da e referentes à Samarco Essa investigação foi motivada por crimes ambientais, que teve a ver e padeceu de uma dominação masculina, que é regida por um poder simbólico exercido por meio da violência simbólica A discussão foi a partir de uma perspectiva emancipatória, pois se tratou de uma dominação que é sustentada, velada e revestida de naturalidade