O modelo STICS na simulação do estoque de carbono do solo, produtividade e fitomassa das culturas de milho e soja em áreas do cerrado sob plantio convencional e direto - Moraes, Victor Roncaratti de (2024)
Resumo: O aumento na temperatura mundial média, ocasionado pelo efeito estufa, está relacionado principalmente com as emissões de CO2, sendo que cerca de 2% da emissão brasileira, que é de 1,25 bilhões de toneladas/ano, provém da produção agropecuária O cerrado representa 24% do território brasileiro e é o segundo maior bioma da América do Sul, superado apenas pela floresta amazônica Devido à expansão da fronteira agrícola é inevitável que haja degradação progressiva em razão dos cultivos sem adoção de técnicas adequadas de manejo que além de visar a produtividade objetive também conservação ambiental Todavia, recentes estudos sugerem que a atividade agrícola, por meio da mitigação de carbono pelo solo, é um agente de sequestro de carbono em potencial Em decorrência deste cenário, torna-se necessário avaliar, quantificar e comparar os diversos sistemas de cultivo com vistas à manutenção ou incremento do carbono orgânico dos solos Visando selecionar e testar parâmetros de modelagem para simular a dinâmica do carbono no solo de áreas do cerrado brasileiro este estudo foi realizado com o objetivo de utilizar o software de modelagem STICS para simulação do estoque de carbono do solo, produtividade e produção de fitomassa das culturas de milho e soja em áreas do cerrado brasileiro Foram utilizados dados de estudos prévios realizados pela EMBRAPA-Cerrados em áreas de cultivo submetidas a sistemas de manejo com plantio convencional e plantio direto com as culturas de milho e soja no período 21-213 Na primeira etapa procedeu-se a calibração do modelo para estimativas de produtividade e fitomassa em safras de milho e soja, utilizando dados observados pertecentes ao banco de dados da Embrapa-CPAC Numa segunda etapa efetuou-se simulações da cronossequência (21-213) visando avaliar a dinâmica do estoque total de carbono do solo, bem como a produtividade e a produção de fitomassa das culturas de milho e soja cultivadas sob sistemas de manejo com plantio convencional e plantio direto em áreas de cerrado Na terceira etapa foram feitas análises estatíticas para aferição da qualidade e precisão das simulações via STICS O modelo STICS não simulou com qualidade e precisão suficientemente altas a produtividade e a produção de fitomassa das culturas de milho (BRS 13 e PL 1335) e soja (Valiosa), bem como o estoque total de carbono do solo das duas áreas do Cerrado, porém apresentou potencial como ferramenta para estudos com amostragem maior e de maior duração Os estoques de carbono total do solo do cerrado, no curto período avaliado (21-213), não apresentaram variações significativas Entretanto, é significativamente maior nas camadas superiores (-5 e 5-1 cm), principalmente nas áreas manejadas sob sistema de plantio convecional