Compartilhamento de informações na plataforma de rede social corporativa Yammer do Sistema FIEP - Morelli, Paulo Roberto (2024)
Resumo: As organizações empresariais procuram através do compartilhamento da informação disseminado por seus colaboradores, aprimorar seus processos de gestão operacional e comunicação interna Com base nessa premissa, o presente estudo analisou e buscou compreender o compartilhamento da informação na plataforma de rede social corporativa Yammer, do Sistema FIEP O desenvolvimento da investigação utilizou a metodologia de Análise de Rede Social (ARS), que destacou as principais características e métricas interpretadas com o UCINET na rede virtual Os objetivos visaram conhecer e distinguir os atores, mapear a estrutura da rede corporativa e levantar as áreas que mais atuaram na disseminação de informações Entre os principais resultados encontrados, destacaram-se o evidente desempenho do ator A287, como o mais expressivo, acompanhado dos atores A367 e A51, com os maiores índices de ligações na rede e elevados níveis de interação nas mensagens compartilhadas O compartilhamento de informações processado no ambiente de rede social corporativo foi realizado com o aporte de recursos digitais on-line, oportunos para a publicação de mensagens, que partilham a troca de ideias, informações colaborativas e a divulgação de resultados entre os funcionários A Rede Social Corporativa Yammer, propicia a disseminação de boas práticas e informações de âmbito profissional, aos colaboradores que estão nela integrados, por meio do endereço de e-mail corporativo A área de Serviços de Educação foi o eixo que mais compartilhou posts no período estudado Por fim, a pesquisa constatou a utilidade do ambiente virtual, para os que fazem a gestão da instituição, apesar do índice de densidade na rede ser considero pequeno Após interpretar os valores calculados na análise, este estudo abre pressupostos para que novos olhares sejam lançados sobre o compartilhamento de informações, em plataformas de redes sociais corporativas, disponibilizadas de modo on-line aos seus colaboradores